В МЬЯНМЕ НАЙДЕН 175-ТОННЫЙ КУСОК НЕФРИТА СТОИМОСТЬЮ 140 МЛН. $


Сообщается, что шахтеры не надеялись найти геологическое чудо в штате Качин и случайно наткнулись на второй самый крупный из когда-либо найденных самородков нефрита. Шахтеры в государстве Мьянма (Юго-Восточная Азия) обнаружили второй самый крупный в мире самородок нефрита, который оценивается в $140 млн.
Высота полудрагоценного камня составляет 2,7 метров, ширина — 5,4 метра, а приблизительная масса — 175 тонн. В 2004 году на весеннем аукционе Ханъхай было выставлено 200 древних нефритовых предметов (от культуры Хунтанъ до династии Цзинъ). Общая сумма от продажи нефритов составила 23,9 миллиона евро.

Что такое нефрит и почему он так ценен

В переводе с китайского иероглиф 玉 «юй» означает «драгоценный», «благород­ный», «чистый», т е. указывает на определенный вид энергии, а не на вещество. К изделиям из нефрита 玉器 «юй ци» с давних времен и до наших дней отношение особое, возводящее их в ранг предметов таинствен­ных и непостижимых.

В современной китайской минералогии выделяют два типа нефрита - мягкий и твердый. Мягкий («жуань юй») в просторечии называется также синьцзянским или хэтяньским, твердый («ин юй») - это жадеит («фэйцуи»). Остальные виды похожих минералов некоторые ученые квалифицируют как нефритоподобные или поделочные камни.

Китайская культура нефрита насчитывает 10 тысяч лет. Еще в глубо­кой древности сформировалось мнение о том, что любой красивый камень — это нефрит. В период Весен и Осеней истинным нефритом считали только хэтяньский нефрит, а нефрит из других мест - ненастоящим. Позже, в эпоху Хань, в словаре «Толкование письмен» нефрит характеризуется как самый красивый камень, обладающий пятью достоинствами: упругостью; маслянистым блеском; богатством цветовых оттенков и внутренним узором; плотностью и прозрачностью; долготой и приятностью звучания.

Все камни, которые обладают этими пятью качествами, считаются нефритом. В Китае любые драгоценные камни, минералы и кристаллы, имеющие высокий уровень твердости и хороший глянец, могут быть названы «юй». Коралл и жемчуг, всевозможные окаменелости. змеевик, бирюза, малахит, агат, горный хрусталь, «персиковый камень», «лотосовый камень» — все они могут называться «юй».

Древние китайцы ценили нефрит дороже золота. Именно этот минерал считали национальным камнем Китая. Нефрит для китайцев был камнем Неба, Земли, Мудрости, Вечности, Бессмертия и всего самого важного и сакрального. Нефритом украшали дворцы и императорские гробницы. Представительницы императорской семьи носили восхитительные украшения с этим камнем, тогда как простым китайским женщинам долгое время было категорически запрещено носить этот царственный камень. Любопытно, что у многих женщин в Китае в имени присутствует иероглиф «нефрит».
Нефрит — талисман ученых, символ ума и воинского мужества. Человек, носящий при себе небольшую нефритовую фигурку, будет успешней и быстрей других идти к намеченной цели. Кольцо с белым нефритом является талисманом, приносящим успех в профессиональной деятельности, оно также охраняет семейное счастье. Обереги, изготовленные из нефрита, лучше всего подходят воинам. Они оберегают хозяина от ранений, придают мужество, стремление к победе.
Нефрит в Китае считался камнем бессмертия, поэтому китайские мастера вырезали своим правителям нефритовые символы власти. Нефритовые знаки отличия изготавливались как для самого императора, так и для высокопоставленных придворных. Интересно, что при общении с иностранцами члены высокого китайского «правительства» были обязаны надевать специальные нефритовые диски, посредине которых было отверстие. Ритуальное украшение обеспечивало успешность переговоров и соблюдение интересов китайской империи. Причём у каждого ранга была своя гравировка: у князей 4-го ранга на нефритовом диске было выгравировано зерно, у князей 5-го ранга была гравировка в виде камышовой циновки. Такие художественные традиции в Китае существовали ещё в 11 веке до нашей эры! А в 6 веке китайский император носил головной убор, который был украшен крупными нефритовыми пластинами.
Китайские правители сами боготворили нефрит и преподносили его в дар в знак уважения правителям других государств. Так, например, в 1895 году русский император Николай II получил в дар от китайского императора нефритовый фельдмаршальский жезл, украшенный золотой оправой. Кстати, в России нефрит также добывался и высоко почитался. Но с китайской нефритоманией, разумеется, это нельзя сравнивать. Сибирский нефрит китайцы называли «шпинатный жад», потому что в породе присутствовали чёрные включения графита. Саркофаг русского императора Александра III вырезали именно из сибирского нефрита. А саркофаг Тамерлана был выполнен из нефрита насыщенного тёмно-зелёного оттенка.
В европейских странах, в частности в России, нефрит использовался относительно мало, и изделия из него в целом отличаются более простыми (по сравнению с китайскими) формами, даже изделия знаменитой фирмы Фаберже.
Посланники китайского императора всегда носили с собой парные нефритовые пластины – это являлось прямым свидетельством того, что гонцы принесли весть от самого Императора.

Все представители китайской знати ели только нефритовыми палочками и только из нефритовой посуды. Китайцы даже письма писали на нефритовых пластинках нефритовыми ручками. А если писали на шёлке (существовал и такой тип письма), то свиток наматывался исключительно на нефритовые полированные стержни.
С древнейших времен нефрит считается чуть ли не панацеей от любых заболеваний.Камень носили на теле для лечения и профилактики абсолютно всех недугов. Средневековые алхимики и целители использовали истертый в порошок нефрит для изготовления различных лекарств или просто рекомендовали принимать внутрь, запивая водой. Считается, что нефрит помогает при болезнях ночек и мочевыводящих путей. Беременным женщинам рекомендуется носить изделия из нефрита на животе для облегчения родов. Бытует мнение, что порошок из нефрита может излечить болезни желудка и кишечника. Бусы и браслеты, сделанные из этого минерала, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров.
Вплоть до изобретения фарфора практически вся посуда, включая чашки, в Китае изготавливалась именно из нефрита! Рисовую водку китайцы пили из нефритовых чашечек, другие напитки – из нефритовых кубков, сладости подавали на стол на изящных нефритовых блюдечках. Из нефрита вырезали потрясающие курильницы, табакерки и даже флаконы для духов.
Когда выдавали замуж представительницу знатного рода, – всё её убранство с ног до головы было усыпано нефритом. В свадебных церемониях было принято использовать нефриты самых светлых оттенков.

Ещё одно доказательство ценности нефрита в Китае – из него изготавливали нефритовые бляшки, которые использовали наравне с монетами! Даже победителей спортивных соревнований награждали нефритовым скипетром. Завоевавшие 2-е место получали в награду золотой скипетр. Взявшим 3-е место вручали скипетр из слоновой кости.
Нефрит в Древнем Китае ценили не только за его великолепные эстетические качества, но и за многочисленные магические свойства. Уже много веков китайцы уверены, что нефрит «исправляет всё неправильное». То есть этот камень способен помогать своему владельцу буквально во всём! Но нефрит помогает не
В китайской традиции нефрит олицетворяет целый ряд добродетелей: моральную чистоту, справедливость, искренность, мужество, гармонию, преданность и благожелательность. Наряду с этим, нефрит служил особым материалом для изготовления предметов фаллического культа, а археологическими изысканиями в Китае были обнаружены древнейшие в истории фаллоимитаторы, которые датируются ещё периодом неолита, а это больше, чем 12000 лет назад, ручной работы, которые по-видимому, также являлись произведениями искусства
Порядочного человека нефрит оберегает от тёмных сил, продлевает ему жизнь и нормализует отношения в семье. Современные китайские женщины в обязательном порядке носят нефритовые бусы, чтобы сохранить семейное благополучие – китаянки носят нефрит также часто, как русские женщины носят золото!
Влюблённые в нефрит китайцы использовали этот камень даже в качестве музыкального инструмента! Они вырезали продолговатые нефритовые пластинки разной толщины, которые издавали приятные звуки разной тональности. Обычно набор пластинок составлял не больше 24 штук. Сам нефритовый инструмент чем-то напоминает современный металлофон. «Каменный перезвон» из нефрита звучит очень приятно на слух.
Нефрит коллекционируют с очень давних времен. Для знатока в нем ценно все — красота камня, умелое использование резчиком особенностей фактуры, сложность и качество резьбы, оригинальность формы изделия, при­надлежность к той или иной эпохе, эстетическое очарование вещи. И если раньше нефрит собирали китайские правители и ученые мужи, то с проникновением в Китай европейцев он стал украшением частных и музейных коллекций на Западе.

Джерело
На платформі Blogger.