Ученые отыскали уникальный браслет, возраст которого составляет около 50 тыс. лет


Во время изучения Денисовской пещеры, располагающейся в Алтайском регионе, научные деятели обнаружили уникальный браслет из камня, его возраст по итогам углеродного анализа оценили в пятьдесят тысяч лет.

Располагающаяся на территории Алтайской области Денисовская площадь кропотливо обследуется научными деятелями Университета этнографии, а также археологии Российской Академии Наук. И вот она удивила исследователей необычным артефактом – браслетом из камня, созданным пятьдесят тысяч лет назад.

Столь необычная находка научных сотрудников Университета этнографии, а также археологии ввела в ступор всех представителей современного археологического общества, ведь эта находка считается самой давней из всех, обнаруженных ранее.

Специалистам в области археологии удалось отыскать браслет в одиннадцатом по счёту слое Денисовкой пещеры, неподалёку от человеческих останков. Это означает, что ещё пятьдесят тысяч лет назад люди умели создавать украшения, используя камень. До сих пор непонятно, какой вид людей мог этим заниматься, скорее всего, кто-то приближенный к неандертальцам.

Научные деятели занялись изучением такого нестандартного объекта и заметили несколько зазоров в каменных отверстиях, в которые продевались бусины. У них вызвала неподдельно удивление та точность, с которой были просверлены дырки, вполне вероятно, что люди использовали для решения подобных задач какие-то особые приспособления. Учёные выдвинули предположение, что владельцем такого украшения являлась какая-то важная персона, при этом уровень развития этого типа людей оказался крайне высоким.

На платформі Blogger.