9 ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ ОБ АЛКОГОЛЕ


Вы даже себе не представляли...

1. Про воду и вино

Знаменитый американский Сухой закон, запрещавший производство, перевозку и продажу алкоголя, вопреки распространенному мнению отнюдь не распространялся на распитие спиртных напитков за закрытыми дверями собственного дома. Этим не преминули воспользоваться находчивые виноделы и наладили производство винного концентрата в брикетах. Надписи на этикетках гласили: "Внимание! Разбавив содержимое брикета водой, не ставьте сосуд с жидкостью в темное место. Иначе через 20 дней вода превратится в вино".

2. Про сухой закон и коровьи копыта

Не меньшей изобретательностью во время Сухого закона отличались и американские бутлегеры — подпольные торговцы алкоголем. Чтобы запутать севших им на хвост полицейских, они привязывали к подошвам обуви специальные колодки, похожие на коровьи копыта. В животноводческих штатах, где буренки практически свободно гуляли по улицам, отыскать следы контрабандистов было почти невозможно.

3. Про вино и древних персов

Если верить древнегреческому историку Геродоту, то самые важные дела у древних персов решались во время распития вина. Так, решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались всеми присутствующими на трезвую голову. И наоборот, все "трезвые" решения требовали обязательной "шлифовки" большим количеством вина.

4. Про кружку Пифагора

Другой знаменитый грек — математик и философ Пифагор — изобрел оригинальную кружку для распития вина, названную впоследствии его именем. По сути, это система сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино ровно до определенной точки, после которой оно попросту начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом воспитывает в согражданах чувство меры и культуру потребления вина. Сегодня эта оригинальная кружка — один из самых популярных сувениров в греческих лавках.

5. Про ангелов…

Многие крепкие спиртные напитки принято выдерживать в дубовых бочках, поскольку материал, из которого они сделаны, способствует насыщения напитков кислородом. С каждым годом выдержки из бочек испаряется определенное количество напитка, которое виноделы поэтично называют "долей ангела".

6. …и дьяволов

А вот компания Jim Beam — один из самых крупных и известных производителей бурбона — изобрела технологию извлечения алкоголя, впитавшегося в стенки дубовых бочек, в которых он выдерживался. По аналогии с вышеупомянутой "долей ангелов" извлеченный алкоголь был назван "долей дьявола".

7. Про Петра I и борьбу за трезвость

Самый известный в России борец за трезвость был очень суров в отношении тех, кто нарушал его указы. Так, для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые ордена "За пьянство", которые цепями крепили нарушителям на грудь и заставляли ходить с таким грузом целую неделю.

8. Про швейцаров и пьяных студентов

В Татьянин день все крупные города наполняются толпами пьяных студентов, которые зачастую совершенно не знают меры в своих возлияниях. И в XIX веке их было не меньше, чем в XXI. Швейцары ресторанов "Стрельна" и "Яр" решали проблему довольно просто: они писали адрес студентов мелом на их спинах — когда один из них напивался до беспамятства, извозчик знал, куда его нужно доставить. Хорошая идея, кстати!

9. Про винный водопровод

В итальянской коммуне Марино (провинция Рим) ежегодно проходит знаменитый виноградный фестиваль, во время которого во всех местных фонтанах вместо воды течет вино. Но в 2008 году произошел казус, который порадовал многих местных жителей: из-за технической ошибки вино вместо фонтанов поступило в водопровод и стало литься из кранов в близлежащих домах.

На платформі Blogger.