ВБЛИЗИ ОТ СТАМБУЛА РАСКОПАН ДРЕВНЕЙШИЙ СКЛАД ФАРМАЦЕВТИКИ


Турецкая земля открывает много тайн древности. Вот и в очередной раз, как сообщает The History Blog, находкой стала «византийская фармацевтическая фабрика». В ходе раскопок древнего города Батонейя археологам удалось откопать много хорошо сохранившихся емкостей со следами парфюмерии и лекарств.

Место древнего византийского города находилось приблизительно в 20 километрах от современного Стамбула. Стоит сказать, что археологические раскопки на берегу Мраморного моря длятся уже не один год. Но таких значимых находок еще не обнаруживали. Здесь же археологи раскопали и то, что осталось от старого сгоревшего здания. Ученые полагают, что именно в нем  располагалось фармацевтическое производство. Известно, что пожар в здании случился еще в VII веке. Вероятно, в то время в этом месте проходили какие-то военные действия. Сам же древний город Батонейя простоял до ХI века, разрушен он был сильным землетрясением.

Что касается находок  на территории старого города, то здесь оказалось почти 700 емкостей разного объема. Во многих из них содержались лекарства и другие ароматические вещества. Были найдены осколки сосудов со следами старинных косметических масел и других жидкостей.

На платформі Blogger.