ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ЕЖ: НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ


Многие часто и с удовольствием пересматривают советские фильмы о войне. Практически в каждом из них обязательно встретиться инженерное сооружение, прозванное в народе противотанковый «ёж». Несколько рельс сваренных между собою, напоминающих шестиконечную звезду. Кто же был автором этого изобретения?

Долгие годы это военно-инженерное сооружение считалось продуктом солдатского творчества. И никто не задумывался, что у «ежа» есть автор, которому пришлось основательно поработать, чтобы создать эффективную преграду для немецких танков. Имя этого человека - Михаил Львович Горрикер. Михаил Львович — участник двух мировых войн, к началу Великой Отечественной – генерал-майор технических войск, начальник танкового училища.

Противотанковые ежи были и в других странах. В мире противотанковые ежи имеют сложившиеся название Чешский еж, в 1938 году такое сооружении существовало и применялось как один из элементов Чешской обороны. Чешского ежа делали изжелезобетонаформа у него другая, он может приподнять танк если он наедет на обе лапы ежа, если же на одну как бывает чаще, она уходит в землю или разрушается. У нас тоже можно было пустить всю бетонную промышленность на заливку таких ежей, но нужно было что-тобыстрое и не дорогое. Руководство СССР приняло на вооружение более простую, надежную и эффективную конструкцию металлического ежа генерала Гориккера.

Так в чём же гениальность «ежа»В простоте его конструкции. Профиль или рельсы нарезались на примерно равные куски. Затем нарезанные куски приваривались друг к другу в виде буквы «Ж». И все, непреодолимая преграда для немецкой техники готова. Впрочем, в этом деле требовался точный расчет сварки. «Ёж» не должен был быть выше начала лобового листа брони танка. Высота его составляла 80 см. Испытания доказали, что«правильный ёж» мог выдержать наезд танка весом в 60 тонн. Следующей фазой организации обороны была эффективная установка заграждений. Полоса обороны из «ежей» — четыре ряда в шахматном порядке – превращалась в серьёзную проблему для танков. Смысл «ежа» в том, что он должен был оказаться под танком, а танк – стать на дыбы. В итоге бронированная машина окончательно останавливался, «зависая» над землёй, и его можно было подбить из противотанкового оружия.

«Звездочки Горрикера», как в некоторых документах именовались заграждения, получились на столько идеальными, что в будущем не потребовали доработки. Данное изобретение стало одним из символов Битвы за Москву зимой 1941-го. Только на ближних рубежах обороны столицы СССР было расставлено около 37 500 «ежей». В Химках существует памятник противотанковым "ежам", но там нет фамилии их создателя.

Джерело
На платформі Blogger.