НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВАЙТЕ РЕБЕНКУ СИДЕТЬ В ТАКОЙ ПОЗЕ


Это очень опасно и вот почему…

Очень часто родители слышат рекомендации от физиотерапевтов, одна из которых запрещает ребенку сидеть в позе лягушки. Это поза, когда попа расположена между ног, а пятки врозь. Почему опасна эта поза, и как отучить ребенка, читайте в этом посте.

Поза лягушки выглядит так: ребенок сидит на полу, его попа располагается между коленей согнутых ног, при этом голени вывернуты слегка наружу. Если взглянуть на ребенка прямо сверху, его ноги словно формируют английскую букву W. У любого ребенка может развиться привычка сидеть в такой позе. Это положение удобно для игры, потому что ребенку не приходится тратить усилия на поддержание равновесия в то время, как он занят игрушками.

Чем опасна такая поза?

В этой позе ребенок не имеет возможности активно двигаться всем телом, переносить вес тела со стороны на сторону, свободно поворачиваться. Таким образом ему довольно тяжело доставать игрушки, до которых нужно дотянуться. Для ребенка очень важно научиться переносить вес тела и свободно вращать корпусом для того, чтобы развить жизненно важные умения поддерживать равновесие, а также для формирования навыка пересечения средней линии тела (очень важно в дальнейшем для обучения письму). Двусторонняя координация будет развиваться с задержкой. Таким образом, если у ребенка имеются сложности с двусторонней координацией, у него вероятны задержки умений в дальнейшем, например, в рисовании, письме, прыгание через скакалку, бросании мяча и т.п.

Поза лягушки также может вызвать укорачивание и затвердевание мышц бедер и икр, что может привести к развитию ходьбы с вывернутыми наружу ступнями и повысить вероятность болей в спине и области таза во взрослом возрасте. Есть исследования о связи W-позы в дошкольном возрасте с развитием двустороннего плоскостопия.

Что делать?

Если ваш ребенок часто выбирает подобную позу, проблема может быть в целом в неразвитости мышц, которая может привести к плохой осанке, задержкам в развитии, гиперкомпенсации других групп мышц. Что можно сделать для коррекции его положения? Первое и главное, поощряйте его сидеть на полу в других позах: сидим в позе «ноги сбоку», сидим с вытянутыми вперед ногами, поза «по-турецки», на низкой табуретке или скамеечке. Самое важное – ваша настойчивость и последовательность!

Если вашему ребенку сложно поддерживать любую другую позу на полу, кроме позы лягушки, необходимо обратиться к физиотерапевту за рекомендациями. Он посоветует, как скорректировать положение тела и выяснит, нет ли у ребенка слабости или, наоборот, затянутости некоторых мышц. Родителям рекомендуется не допускать развития такой привычки у ребенка.

Джерело
На платформі Blogger.