МУМИЯ ИНКОВ ОТКРЫЛА СОКРОВЕННЫЕ ТАЙНЫ

Пятнадцатилетняя девочка, принесенная инками в жертву около 500 лет назад и обнаруженная археологами в 1999 г., страдала бактериальной инфекцией легких. К такому выводу специалисты пришли после того, как отказались от привычного ДНК-анализа, имеющего, по их словам, ряд недостатков, и сконцентрировались на анализе белков, пишет Daily Mail.


Заболевание мумии, именуемой «Девой», напоминает туберкулез. Ученые надеются, что их открытие решит сразу несколько важных задач: во-первых, поможет предотвратить возникновение опасных болезней прошлого в настоящее время, а во-вторых, поможет лучше бороться с ныне существующими недугами. Специалисты объяснили преимущества своей новой методики: «Анализ ДНК имеет ряд недостатков, в частности, его образцы легко подвергаются загрязнению. Наша методика открывает двери перед решением самых больших загадок истории, к примеру, мы сможем узнать, почему последствия гриппа в 1918 г. (пандемия «испанки») были столь трагичными.

Она помимо прочего, расширит понимание серьезных угроз нашему будущему, таких как появление новых опасных инфекций». «Дева» вместе с еще одной мумией – семилетнего мальчика – были обнаружены в 1999 г. на высоте 6,7 км на вершине аргентинского вулкана Льюльяйльяко.

Как объясняют историки, инки считали, что на снежных вершинах горы они будут ближе к небу и смогут лучше общаться с богами. Была, кстати, найдена и третья мумия – шестилетней девочки, – но она не заинтересовала ученых, поскольку в нее когда-то попала молния, что могло сказаться на результатах исследований.

На платформі Blogger.