МИФЫ О РАКЕ


Нет, мобильники не вызывают рака. Да, чернокожие люди страдают от меланомы. И да, рак может передаваться от человека к человеку!

Миф 1: сотовые телефоны и сахарозаменители вызывают рак

Несмотря на то что написала тебе твоя двоюродная бабушка, «на сегодня нет никаких свидетельств, что телефоны и сахарозаменители связаны с онкологическими заболеваниями человека», — говорит онколог Джек Жакоб. Так откуда же этот миф вообще взялся? Исследования, проводившиеся на животных в 70-х годах, связали сахарозаменители с раком — но человек-то тут ни при чем. И хотя были ученые, доказывавшие связь между раком мозга и использованием сотового телефона, были и исследования, эту связь опровергавшие. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Всемирная организация здравоохранения считают, что данных о вреде нет. Так что сосредоточься на том, что уже доказано: брось курить, употребляй меньше алкоголя, ешь больше овощей и держи в узде свой вес.

Миф 2: люди с темной кожей не болеют раком

Белая кожа действительно повышает твои шансы получить меланому и другие виды рака кожи.Но никакой оттенок не дает иммунитета. Пациенты с темной кожей и их врачи могут пропустить ранние признаки рака кожи, которые проявляются под ногтями, на руках, на подошвах, на слизистой рта, на веках и в области гениталий. А значит, их чаще диагностируют на поздних стадиях, когда лечение затруднено.

Миф 3: рак не передается от человека к человеку

Да, сам рак подцепить невозможно. Но некоторые вирусы, связанные с ним, вполне передаются. К примеру, за последние 10 лет вирус папилломы человека (HPV) сильно изменил ситуацию с раком рта и горла. Раньше от них в основном страдали курильщики и алкоголики, но сегодня до 70% случаев связаны с HPV. Вирус передается во время орального секса и может привести к раку через много лет, в возрасте после 40 или 50.

Миф 4: активатор загара защищает от рака кожи

Пора уже запретить фразу «здоровый загар». Кожа, потемневшая от воздействия ультрафиолетовых лучей, от солнца или в солярии, уже пострадала, а значит, риск рака повысился. Не говоря уже о риске появления морщин, побледнения кожи, коричневых пятен и других признаков старения. Кроме того, активатор загара дает лишь минимальную защиту от солнца — примерно SPF 3. А если сгореть всего один раз, это уже повышает шансы заполучить смертельную меланому. Крем от загара жизненно необходим, но его одного недостаточно. Постарайся проводить меньше времени на солнце в период с 11 до 14 часов, когда поток ультрафиолета наиболее силен.

Джерело
На платформі Blogger.