АРХЕОЛОГИ РАСКОПАЛИ ЛЕГЕНДАРНУЮ БИБЛЕЙСКУЮ КРЕПОСТЬ АКРУ

Авторами громкой археологической сенсации стали израильские исследователи, которые в самом центры Иерусалима сумели найти и раскопать легендарную крепость Акру - причем примерно в том месте, на которое и ориентировали древние источники.


Акра была построена продолжателем дела Александра Македонского, греко-сирийским правителем Антиохом IV Эпифаном, и служила для укрепления власти в регионе. Вот как об этом в весьма негативном тоне вспоминает Библия:"… Оградили город Давидов большою и крепкою стеною и крепкими башнями, и сделался он для них крепостью. И поместили там народ нечестивый, людей беззаконных, и они укрепились в ней..."

Впрочем, скоро Акра стала "честивой": в 141 году до нашей эры ее взяли, как это ни смешно прозвучит, "еврейские повстанцы" под предводительством братьев Маккавеев. Это далось храбрым восставшим евреям отнюдь не легко, после длительной осады крепости и изнутрительных сражений, следы которых были найдены здесь археологами (бронзовые наконечники стрел, каменные снаряды для пращей и баллист и.т.п.). В память об этом событии (освобождении Иерусалима) евреи всего мира до сих пор каждый год отмечают праздник Ханука.

"Новые археологические находки указывают на существование здесь хорошо укрепленной цитадели. Она контролировала все подходы к иудейскому)Храму и отрезала его от южных районов Иерусалима", — сообщают некоторые подробности израильские ученые по результатам своих раскопок. Найдено также немало монет, амфор для вина и других свидетельств правления здесь "нееврейских" царе и греко-сирийских обитателей, которым не посчастливилось удержать столь сильную и укрепленную крепость...

Джерело
На платформі Blogger.