Ученые раскрыли подробности о загадочной форме жизни, которую нашли в Антарктиде

Учёные изучая озеро Восток, которое находится в Антарктиде, к своему удивлению обнаружили новый вид микроорганизмов. Обнаруженные бактерии имеют сходство с земными лишь на 86%, остальная же часть ДНК, вполне возможно имеет внеземное происхождение.


Новые виды бактерий наука открывает довольно часто, однако, в данной ситуации интересен не сам факт открытия, а то, что новый микроорганизм имеет генетическое сходство с известными нам живыми существами лишь на 86%.

Толщина льда, на которой обнаружили новую неизвестную нам форму жизни, соответствует слоям, возраст которых примерно 5 тыс. лет. Бактерии обнаружены в жизнеспособном состоянии, и прекрасно себя ощущают при температуре -60 градусов.

Специалисты сообщают, что если догадки о внеземном происхождении бактерий найдут подтверждение, то это поможет понять какие формы жизни могут быть развиты на других планетах. Озеро Восток является крупнейшим и Антарктиде, и имеет длину 175 км, а ширину 65 км.

В изоляции от внешнего мира озеро находится уже около 15 млн лет. Температура воды в нём даже в самые тёплые дни не превышает -3 градуса. Учёные считают, что на дне озёра могут существовать геотермальные источники, и вода обогащена кислородом.

На платформі Blogger.