Турецкие археологи откопали огромное древнее сооружение



Турецкие археологи обнаружили на территории провинции Мерсин около полуострова Дана древнюю судоверфь, возраст которой оценивается примерно в 3200 лет. Ученые рассчитывают, что уникальная находка прольет цвет на период Средневековья, называемый Темными веками — с XI по VI века. О находке рассказывает портал Hurriyot Daily News.

Археологические раскопки в провинции Мерсин начались в 2015 году после того, как на морском дне вблизи полуострова Дана было найдено большое количество потерпевших в древности крушение судов. Тогда ученые предположили, что поблизости должна была находиться судостроительная верфь.

«Во время работ в 2016 году мы раскопали огромную верфь, где одновременно могли строиться 274 корабля. Это единственная подобная верфь в мире. Мы продолжаем работать, чтобы попытаться выяснить точный возраст сооружения. Скорее всего, это старейшая верфь в мире», — сказал Хакан Ониц (Hakan Öniz) из Университета Сельчук (Турция).

Он поясняет, что этот период в истории длительностью в 300-400 лет называют Темными веками, поскольку археологические данные о нем крайне скудные. «Скорее всего, в XIII веке до нашей эры произошла сильная засуха, землетрясение или эпидемия. Мы можем заключить это из того, что египетский фараон Рамзес II был вынужден тогда послать корабли, полные зерна из Александрии, земли которой продуктивны и пригодны для земледелия. Древние источники указывают на голод в эту эпоху», — объяснил Ониц.

На платформі Blogger.