Учёным стало известно, когда на Земле погибнет жизнь

Американские и немецкие учёные рассчитали, что если содержание двуокиси углерода в воздухе поднимется всего в четыре раза, жизнь на земле погибнет. Информация об этом опубликована на сервере Корнелльского университета.


Учёные в процессе своих исследований использовали самые последние разработки в области трёхмерного моделирования климата. Как сообщается в отчёте, повышение концентрации диоксида углерода сыграет роль спускового крючка.

Когда температура повысится, концентрация водяных паров в воздухе неизбежно возрастёт. Так как водяной пар — это, по сути, мощнейший парниковый газ, то потери тепла планеты уменьшатся, земля при этом получит мощную теплоизоляцию.

Модель, созданная учёными, показала, что процесс будет развиваться скачками, климат станет устойчивым, только если средняя температура на земле станет не ниже, чем 57 градусов по Цельсию со знаком плюс. Когда исследователи убрали из модели излишки углекислого газа, возврата к привычному нам климату не произошло.

Новые выводы исследователей значительно отличаются от традиционных, так как ранее считали, что повышение концентрации углекислого газа даже до 4500 частей на миллион не уничтожит цивилизацию и формы жизни.

На платформі Blogger.