Вот зачем в старых домах делали окошки между кухней и санузлом.

Наверняка каждый из нас, будучи в гостях, замечал, что в некоторых домах между кухней и ванной (или совмещенным санузлом) есть небольшие окошки. Может быть, некоторые даже живут в таких квартирах.


Так зачем же они нужны, эти окошки, если в каждом доме есть электричество? Мы решили разобраться в вопросе и теперь делится с тобой полученными знаниями.

По одной из версий, такие окошки предписаны строительными нормами для домов, в которых обогрев воды осуществляется с помощью газовой колонки. В случае взрыва это должно уберечь стены от разрушения. Если колонка находится в ванной, взрывная волна должна по идее выбить окно, пощадив несущие стены.

Впрочем, газовые колонки появились относительно недавно, уже во времена СССР, а окошки между ванной и кухней были еще в домах при царе. Достаточно вспомнить «Собачье сердце» Булгакова, в котором подробно описывалось, как через подобное окно из затопленной ванной комнаты Шариков общался с профессором.

Оказывается, окна в ванной выполняли сразу несколько функций, самая главная из которых — экономия света. Дело в том, что электричество стало появляться в домах лишь на рубеже XIX–XX веков. Если домочадцам нужно было заскочить в ванную на минутку помыть руки, разжигать свечи или керосиновую лампу было очень неудобно. А окошко позволяло видеть, где находится рукомойник и мыло.

Кроме того, эти окна обеспечивали лучшую вентиляцию. Их можно было открыть и быстро проветрить комнату, избавив ее от лишней влаги. К тому же окно помогало удостовериться, всё ли нормально с ребенком в ванной, или же проникнуть в запертую комнату, если человеку в ней стало плохо.

Вот так объясняется происхождение окошек между ванной и кухней. Если тебе понравилась эта информация, поделись ею со своими друзьями!

На платформі Blogger.