То, что ученые нашли на дне океана, разрушит древние мифы! Это открытие шокирует...


Кроме легендарной и загадочной Атлантиды (о которой все знают, но так никто до сих пор и не нашел), есть еще добрая сотня мифов и легенд, которые тоже претендуют на то, чтобы оказаться правдой. Так вот, один из таких мифов был подтвержден, а именно — археологи отыскали пропавший город Гераклион!

Считается, что древний Гераклион был разрушен сильным землетрясением и исчез с лица земли буквально за одну ночь. В этом схожесть мифа с легендой об Атлантиде, которая тоже исчезла за считаные часы. И вот спустя тысячелетия город-легенда был обнаружен. Вот что теперь о нём известно.

Руины были скрыты от исследователей под толщей воды и ила на глубине около 10 метров в бухте Абукир, что примерно в трех километрах от побережья Александрии. При одном из погружений французский археолог Франк Годьо внезапно наткнулся на черную гранитную плиту, на которой белым по черному было высечено слово «Гераклион».

Кроме хорошо сохранившейся стелы, были обнаружены тысячи других предметов, которые не оставили никаких сомнений: это тот самый легендарный город, о котором современникам мало что известно, хотя в трудах древних он фигурирует часто. Диодор писал, что Геракл, сын Зевса, перегородил течение Нила и тем самым спас жизнь людей, живших на его берегах. В благодарность жители воздвигли храм, посвященный герою, и назвали в его честь город.

Гераклиону отводили немаловажную роль — это был главный морской порт в устье Нила. Жители города были хорошо образованы благодаря контактам с иностранными купцами и моряками, которые часто посещали город по дороге в Египет. Главный храм города был посвящен богу Амону.

Но однажды Гераклион исчез. В I веке до н. э. произошло сильное землетрясение, которое разрушило его до основания. Большинство горожан погибло, выжившие спасались бегством, бросая всё свое имущество. Затем руины накрыла вода, и город превратился в миф...

Рядом с разрушенными стенами археологи нашли три огромных статуи из розового гранита, которые предположительно рухнули во время землетрясения. Две статуи изображают неизвестного фараона и его супругу. Третья статуя — Хапи, египетский бог разлива Нила.


Внутри главного храма находится монументальная гробница из розового гранита, покрытая иероглифами. Ее верхнюю часть до сих пор трудно прочесть, однако предварительный перевод текста нижней части доказывает, что это, несомненно, храм Гераклиона.

Но наибольшее впечатление производит двухметровая черная гранитная стела — почти полная копия стелы, найденной в 1899 году. Это первый случай дублирования стел в египтологии. Текст на стеле из Нократжа, которая сейчас находится в египетском музее в Каире, гласит о том, что фараон Ноктанебус I вводит 10-процентный налог для греческих ремесленников.

Текст заканчивается словами: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Нократже, на берегу канала Ану». Найденная недавно стела не отличается от первой ничем, за исключением последнего предложения, в котором говорится: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе».

Подводные поиски только начались, а группа Годьо уже нашла множество разнообразных предметов. Все они датируются I веком до н. э. и ранее и находятся в очень хорошем состоянии, хоть и пробыли под водой 2 тысячи лет. Это золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, сотни монет, у которых лишь немного оцарапана поверхность...

Поделись этой историей с другими! Ведь не каждый день археологи находят исчезнувшие города, да еще овеянные древними мифами. А мы с нетерпением ждем новых находок из Гераклиона, которые могут рассказать нам много нового!

Джерело
На платформі Blogger.