Найден внутренний водный путь между Тихим и Северным Ледовитым океанами

Общая протяженность маршрута превысила 2,8 тысячи километров.


Экспедиция «Полюс холода соединяет океаны», организованная Русским географическим обществом, доказала существование внутреннего водного пути между Тихим и Северным Ледовитым океанами, передает РИА Новости.

«В конце своего путешествия участники экспедиции на моторных лодках вышли в море Лаптевых, доказав тем самым, что внутренний водный путь между Тихим и Северным Ледовитым океанами существует», — говорится в сообщении.

Сообщается, что участники экспедиции выдвинулись 12 июля из поселка Охотск на севере Хабаровского края. После этого они прошли по рекам Охота — Делькю — Куйдусун — Индигирка, через точку раздвоения реки Делькю, несущей потоки в два океана, в которой были установлены специальные приборы для измерения температуры на глубине вечной мерзлоты в Якутии.

Также путешественники побывали на «полюсе холода» — в поселке Оймякон, преодолели «Индигирскую трубу» — самый сложный участок на реке Индигирка и посетили город Зашиверск, оставленный жителями после эпидемиии оспы 135 лет назад.

Общая протяженность маршрута превысила 2,8 тысячи километров. Завершился поход в поселке Русское Устье на побережье Северного Ледовитого океана в Якутии.

На платформі Blogger.