КАК ИЗБЕЖАТЬ МОЗОЛЕЙ И ПОТЕРТОСТЕЙ

Пеший поход – это большая нагрузка на ноги. Любая случайная складка на носках или обмотках, неправильная шнуровка ботинок и в результате имеем мозоли. Дальнейшее движение будет все больше напоминать пытку. 


Практика показывает, что ноги чаще всего стираются при опрелостях или при неправильно подогнанной обуви. 

Чтобы предохранится от потертостей и мозолей на марше, обязательно следите за тем, чтобы обувь была разношенной, сухой, без выступающих внутрь неровностей. 

Важным моментом для туристов является уход за ногами. В целях ухода старайтесь каждый день дезинфицировать ноги, а особенно складки между пальцами борной кислотой или раствором из 0,5% марганцовки и 2-3%формалина. Дезинфицирующими свойствами обладают так же мох сфагнум, растение иван-чай (кипрей) и порошок, сделанный из гриба-трутовика. Обязательно следите за чистотой и состоянием ногтей на ногах. 

ЛЕЧИМ НОГИ 

Чтобы вылечить мозоль или потертость в походных условиях воспользуйтесь следующей методикой: 

Продезинфицируйте иголку (это можно сделать спиртовым раствором, одеколоном или на пламени, например, спички); 

Аккуратно проколите пузырьки в которых скапливается лимфа (подкожная жидкость); 

Чистыми руками выдавите лимфу из пузырьков, стараясь не сорвать кожу; 

Смажьте поврежденное место синтомициновой мазью или мазью Вишневского; 

Закройте рану. Для этого можно заклеить ее лейкопластырем или, подложив тампон, забинтовать. 

Если нога стерта до крови, обработайте поврежденное место борной кислотой, раствором марганцовки или слабым спиртовым раствором (подойдет разбавленный одеколон). Затем засыпьте рану стрептоцидом. 

Из природных средств при потертстях хорошо подходит сфагнум. Это мох желтоватого или красноватого оттенка, часто встречающийся на болотах. Для использования его нужно сорвать, очистить от грубых частиц и стеблей и высушить на солнце. Полезными свойствами сфагнума являются вещества убивающие микрофлору и способность хорошо впитывать воду. 

Пусть ваши ноги будут здоровыми и крепкими.

На платформі Blogger.