Ученые воссоздали удивительный древний рецепт

Археологи и антропологи из Университета Висконсин-Милуоки (США) совместно с пивоварами воссоздали напиток, который пили германские племена более 2500 лет назад.


Ученые обнаружили котел во время раскопок кургана в Швабии, на юго-западе Германии. В этом месте в период между VII и V веками до нашей эры, предположительно, был похоронен мужчина, останки которого не сохранились из-за высокой кислотности почвы. Вместе с ним были зарыты железный меч, шлем, два длинных копья и большой бронзовый котел.

«Покойный был отправлен в загробную жизнь не только с оружием, но и с 14 литрами алкогольного напитка. Таким образом, на том свете он мог бы зарекомендовать себя как важная персона», — объясняет археолог и антрополог Беттина Арнольд.

Исследуя осадок на дне сосуда, ученые смогли установить, из каких ингредиентов состоял древний напиток. В его состав входили: мед, мята, таволга, ячмень и дрожжи. Судя по всему, это был браггат — нечто вроде медовухи.

Исследователи вычислили соотношение ингредиентов и обратились за помощью к пивоварам, чтобы они приготовили напиток. По словам людей, которые попробовали получившийся браггат, его вкус довольно необычен для современного человека — слишком ярко выраженным оказался мятный и травяной привкус.

На платформі Blogger.