В научном мире настоящая сенсация: некоторые ученые уверены в том, что человек жил вместе с динозаврами в эпоху мезозоя

Более того, динозавры являются предками древнего человека.


Примерно 70 миллионов лет назад нашу планету населяли странные ящеры, которые обитали в лесах, морях и озерах, носились по воздуху. Обитали они на всех материках, а их количество достигало миллионов. Принято считать, что динозавры были огромными, но на самом деле среди них были и небольшие особи, рост которых не превышал размеров кролика. Конечно, существовали и настоящие гиганты, достигавшие массы тела порядка 70 тонн и 27 метров в длину. Большинство из них передвигались на четырех конечностях, хотя были и такие, которые передвигались на двух лапах, опираясь при этом на мощный хвост. Они питались не только мясом, но и пожирали тонны травы.

Мировое господство динозавров продолжалось на протяжении 135 миллионов лет. Если верить общепринятому научному мнению, на планете у них не существовало конкурентов, ведь ни крупных млекопитающих, ни птиц, ни тем более человека в то время еще не было. Все экологические ниши были заняты динозаврами. Однако с окончанием мелового периода и мезозойской эры произошло нечто невероятное – исчезли и все динозавры: большие и маленькие, сухопутные и водоплавающие, летающие. При этом потомства они не оставили. Из множества отрядов рептилий, которые существовали в эпоху мезозоя, до современности дожили лишь некоторые – ящерицы, крокодилы, черепахи, змеи.

Вымирание динозавров произошло на всех материках одновременно. Более всего вопросов вызывает исчезновение морских рептилий, поскольку никаких врагов у них быть не могло: водные млекопитающие появились значительно позже. Морские ящеры были достаточно подвижными, в основном питались рыбой. Они, по словам специалистов, были достаточно защищены от любых геологических, климатических и экологических катастроф.

Конечно, вымирание динозавров произошло не за один день, но по геологическим меркам это был очень непродолжительный период. В Средней Азии известны так называемые поля смерти, где на продолжительных участках тянутся огромные скопления костей динозавров – миллионов особей. В захоронениях встречались кости не только старых ящеров, но и молодняка. Это, по мнению специалистов, указывает, что погибли они в результате какой-то внезапной катастрофы.

После исчезновения динозавров, млекопитающие получили не просто жизненное пространство. Произошла настоящая эволюционная вспышка развития данного класса животных. Освободившаяся от динозавров планета постепенно заполнялась животными, совмещающими в себе признаки многих групп млекопитающих, существующих в наше время. Это и травоядные с острыми когтями и клыками, хищники с копытами, огромные животные и несколькими рядами рогов. И только спустя миллионы лет, в результате естественного отбора и смены большого количества поколений развитие получили лишь те животные, которые были наиболее приспособлены к определенным условиям обитания. На заключительном этапе развития одной из таких выживших групп млекопитающих – приматов – и появился человек, которому была дарована способность мыслить. Спустя время он начал задумываться над тем, почему, собственно говоря, вымерли динозавры?

Часть палеонтологов уверены в том, что основная причина заключается в конкуренции, и динозавров вытеснили млекопитающие. Правда, ученые не уточняют, как им, мелким и немногочисленным, удалось сделать это. Конечно, у млекопитающих был более высокий уровень развития нервной системы, но это еще ни о чем не говорит, поскольку, если следовать подобной логике, то сейчас на планете обитали бы лишь самые высокоразвитые животные. Таким образом, данная теория не подтверждается.

Другие научные теории оперируют климатическими и геологическими факторами. По словам сторонников данных гипотез, в период мезозоя отсутствовали высокие горы, и основным элементом ландшафта были болотистые низменности. Климат был достаточно мягким. Конец мелового периода ознаменовался изменением климата планеты и ее рельефа, изменилась растительность. Динозавры вымерли вследствие климатических изменений (то ли от похолодания, то ли от перегрева), либо же они просто не сумели приспособиться к новой растительной пище. Впрочем, и эта гипотеза несостоятельна, ведь физико-географические изменения на планете происходили регулярно, а если говорить о предполагаемом похолодании на стыке мезозоя и кайнозоя, то никаких признаков этого геологи не обнаружили.

Суть еще одной научной теории заключается в том, что динозавры вымерли вследствие космической катастрофы, в частности, от близкой вспышки сверхновой звезды. Во время таких вспышек на Землю обрушивалось огромное количество гамма-лучей, губительных для динозавров и остальных животных.

Существует немало других, не менее интересных теорий великого вымирания древних ящеров, в частности, эпидемии, чрезмерная специализация организма, поедание другими животными яиц динозавров, переориентация магнитного поля планеты. Но все они пытаются объяснить исчезновение динозавров каким-то одним фактором, который никак не мог быть всеобъемлющим.

Испанский торговец В.Джульсруд в 1945 году, проезжая неподалеку от города Акамбаро, обнаружил место, где было полно древних глиняных изделий. Всего к 1952 году было собрано около 30 тысяч таких фигурок, вылепленных из обожженной глины. Они изображали не только людей, но и животных, в том числе и динозавров. В ученом мире заговорили о подделке коллекции, но дополнительные исследования помогли установить точный их возраст, который достигал 2,5 тысяч лет до н.э.

Подобные изображения динозавров имеются и на известной коллекции «черных камней Ики», состоящей из 15 тысяч камней. Его первооткрывателя Л.Кабреру обвинили в фальсификации, но позже было установлено, что первые такие камни были обнаружены еще в 19 столетии.

Но кто в таком случае мог видеть динозавров, которые вымерли задолго до предполагаемого появления человека? Кому удалось так точно их изобразить? Возраст этих фигурок установлен, но ведь 2,5-4 тысячи лет назад динозавров уже не существовало. Все это дало возможность ученым высказать предположение, что данные скопления камней и статуэток являются каменными библиотеками, собранными древними обитателями Центральной и Южной Америки. И они, вероятнее всего, являются копиями с более древних оригиналов, которые не сохранились до настоящего времени. Но тогда кто является автором подлинника?

Существует немало других интересных находок, которые могут пролить свет на данную проблему. В частности, в штате Техас, в русле Пэлэкси Ривер, были обнаружены четкие окаменевшие следы динозавра, рядом с которыми виднелись отпечатки человеческих ног. Более того, вполне вероятно, что человек преследовал этого динозавра.

Американскому палеонтологу К.Н.Догерти удалось установить, что в так называемой «Долине великанов» имеется не одна сотня отпечатков лап разных видов динозавров – и всегда рядом с ними встречаются отпечатки ног человека…

Но следы в Техасе далеко не единственные. Так, в 1931 году американским геологом Г.Бурру сообщалось об обнаружении следов человеческих ног в слоях, возраст которых достигал 250 миллионов лет. Такие следы ему удалось обнаружить недалеко от Маунт-Вернона. Но ведь в то далекое время еще не было не то что млекопитающих, но и динозавров. Подделкой это быть не могло, ведь на фотографиях четко видна структура песчаника, на которой отпечатались следы.

Таким образом, этим сенсационным находкам есть несколько объяснений. Первая версия – неизвестная группа фальсификаторов на протяжении десятилетий занимается подделкой многочисленных изображений и следов, чтобы поразить мир науки. Вторая гипотеза еще более фантастична, но тем не менее…

А что, если предположить, что корни человечества тянутся гораздо дальше в прошлое, чем могут представить себе даже самые смелые специалисты? И если действительно человек жил в одно время с динозаврами?

Относительно недавно следы динозавров были обнаружены в Узбекистане. Но больше всего таких следов было найдено на территории Туркменистана. Цепочки следов были различной протяженности и направлений. Попадались и параллельные следы. И среди этих следов исследователям удалось обнаружить отпечаток голой человеческой стопы, если точнее — стопы человекоподобного существа. Делать какие-либо выводы в настоящее время очень рано, и выстраивать гипотезы на основании единичных следов крайне опасно. Но с другой стороны, отмахиваться от теории о том, что человек произошел от динозавров, также нельзя, точно так же, как и от версии о том, что виновниками гибели динозавров были именно первобытные люди. Есть и более фантастические предположения, суть которых сводится к тому, что если человек в древности не мог произойти от динозавров и не мог появиться сам по себе, то он прилетел с другой планеты. Таким образом, обнаруженные следы – это отпечатки инопланетян.

Бесспорно, все это выглядит чересчур фантастично. Да и ученые сами пока не спешат категорично заявлять о том, что обнаруженные ими отпечатки являются следами древнего человека. В мире еще очень много непознанного, чему ученые не могут найти рационального объяснения. И тайна происхождения человека, похоже, в их числе… Пишет историк Александр Пороховец на Елисе

На платформі Blogger.