ПРИЗНАКИ ГЕПАТИТА, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ

Воспаление печени — одно из самых распространенных заболеваний. Для того, чтобы вовремя начать лечение гепатита, важно знать признаки, которые говорят о начале развития болезни. Некоторые признаки гепатита легко спутать с симптомами других заболеваний, поэтому при подозрении на воспаление печени необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.


Желтуха

Наиболее характерным симптомом гепатита является пожелтение языка, белков глаз и кожи. Это явление называют желтухой. Причина желтизны — то, что печень перестает нормально функционировать, и в кровь попадает большое количество билирубина. Состояние пациента после появления этого признака быстро улучшается, однако ярко-желтый цвет кожных покровов и слизистых сам по себе является тревожным знаком, так что больные на этой стадии обычно сразу же обращаются к врачу.

Проблема заключается в том, что желтуха появляется на достаточно поздних стадиях развития гепатита. Для ранней диагностики этот признак применяться не может, однако ему предшествует два сопутствующих явления. До появления желтухи у больных гепатитом обесцвечивается кал, а моча приобретает темный цвет.

Если вы заметили подобное явление, обратитесь к своему терапевту, который даст направление к гепатологу или инфекционисту и расскажет, какие анализы необходимо сдать.

Зуд кожи

При поражении печени она не так эффективно очищает кровь от токсинов. Кроме того, часть желчных кислот, которые в норме не покидают печень, выделяется в кровь. Эти вещества раздражают нервные окончания, что может вызвать зуд и даже появление сыпи на коже (характерные печеночные «звездочки»).

Как правило, зуд не имеет четкой локализации: чесаться может любая часть тела и в любое время суток. Иногда неприятные ощущения появляются за несколько месяцев или даже лет до серьезного заболевания печени. Отличить печеночный зуд от аллергического несложно: он не исчезает после приема антигистаминных препаратов.

Боль в правом подреберье

При гепатите печень часто увеличивается в размерах. При этом ее оболочка (капсула) начинает испытывать давление, что приводит к раздражению болевых рецепторов. Боль в правом подреберье — один из важных признаков гепатита, хотя она может сопровождать и другие болезни печени.

В некоторых случаях боль в правом подреберье провоцирует острая или очень жирная пища, а также прием алкоголя. Тем не менее, даже если симптомы быстро исчезли, стоит посетить врача, чтобы исключить вероятность гепатита.

Отсутствие аппетита

Печень — часть пищеварительной системы. Без желчи нашему организму сложно переваривать пищу. К тому же, перистальтика кишечника ухудшается. Поэтому многие пациенты с гепатитом чувствуют отвращение или безразличие к пище. Этот признак обычно проявляется достаточно рано, и в совокупности с другими заставляет врача заподозрить наличие воспалительного процесса в тканях печени.

При гепатите отсутствие аппетита длится довольно долго, однако люди с плотным графиком могут даже не обратить на него внимания. В некоторых случаях наблюдается отвращение к жирной или пряной пище, алкоголю, даже если раньше они не вызывали отрицательной реакции.

Тошнота

Дальнейшее развитие заболевания приводит к появлению тошноты. Подобное состояние нередко встречается при отравлениях несвежими продуктами, поэтому многие начинают вспоминать свое меню в поисках источника отравления. Однако причина гораздо глубже: печень перестает справляться с очисткой крови, что и приводит к накоплению токсинов и тошноте.

Когда тошнота продолжается несколько дней, это говорит о явном нарушении работы печени. На этом этапе необходимо сдать анализы, в том числе — на вирусный гепатит.

Склонность к синякам и кровоподтекам

Синтез белков, регулирующих свертываемость крови, — одна из важнейших функций печени. Когда она нарушается, даже незначительное воздействие на сосуды способно повредить их. В отсутствие необходимых белков организм не способен мгновенно остановить кровотечение, что приводит к появлению синяков и кровоподтеков.

Если даже легкие удары и толчки вызывают у вас появление синяков, а из постели вы можете встать с кровоподтеком, вызванным неудачной позой во сне, это может быть симптомом гепатита.

Впрочем, некоторые люди имеют врожденную склонность к появлению синяков из-за особенностей сосудистой системы. Поэтому не стоит торопиться с диагнозом, пока специалист не выяснит общую картину (как правило, анализ крови позволяет поставить точный диагноз, а УЗИ печени и другие исследования помогают определить стадию воспаления и ее причину).

На платформі Blogger.