Северная Америка: 10 загадочных древних находок, которые меняют представление об истории континента


Так сложилось, что США не ассоциируют с древними цивилизациями и большинство людей считают началом истории Америки 1776 год — время открытия континента Колумбом. Но это ошибочное мнение. На территории Северной Америки существовали различные культуры, подтверждением чему являются разнообразные находки, о которых и пойдёт речь в этом обзоре.

1. Мистический камень Уиннипесоки.
В 1872 году недалеко от озера Уиннипесоки в Нью-Гемпшире был обнаружен одноименный темный и гладкий камень яйцевидной формы, около 10 сантиметров в высоту и 6,4 см в ширину. На его поверхности вырезан ряд символов и изображений, в том числе лица, початки кукурузы и типи, а также другие неизвестные изображения. Естественно, сразу возникли вопросы: кто его сделал и что это такое. Одна из теорий предполагает, что камень, возможно, был сделан коренными американцами в память мирного договора между двумя племенами. Другие теории утверждают, что камень может быть кельтского или инуитского происхождения. Однако тайна усугубилась еще тогда, когда ученые исследовали два отверстия в камне (одно сверху и другое в нижней части). Эти отверстия были просверлены с точностью, попросту невозможной без использования современных инструментов.

2. Петроглифы индейской пещеры ранних коренных американцев.
В Харрисон Каунти, штат Западная Вирджиния в XIX веке была исследована небольшая пещера, внутри которой обнаружился ряд невероятных доисторических петроглифов. Эти петроглифы изображают животных, в том числе гремучих змей и рыб. Индейская пещера является уникальной, поскольку вход в нее был запечатан в течение тысяч лет и она сохранилась практически без изменений. Археологи определили, что петроглифы красного цвета, нарисованные на стенах пещеры, могут быть работой ранних коренных американцев, но они не могут определить, к какой культуре относятся эти изображения. Керамические изделия, обнаруженные в пещере, позволяют предположить, что она была населена между 500 и 1675 годами. Подобно другим петроглифам, мотивация их создания остается неясной.

3. Американский Стоунхендж, которому 2500 лет.
Возле Салема, штат Нью-Гемпшир лежат руины того, что как считают некоторые, является древним поселением. Известное сегодня как Американский Стоунхендж, место раскопок состоит из многочисленных искусственных каменных палат, стен и других каменных конструкций. Это место вызвало серию жарких споров среди историков и археологов относительно происхождения и использования комплекса. Наиболее популярная теория заключается в том, что структура была построена индейцами около 2500 лет назад и использовалась в течение многих столетий в качестве места для религиозных церемоний. Другая популярная теория предполагает, что структуры были созданы и использовались ирландскими монахами около 1000 г.н.э.

4. «Паверти Пойн? — комплекс, построенный ещё охотниками-собирателями.
В Луизиане существует обширный комплекс земляных построек, известных как «Паверти Пойн?. Комплекс содержит ряд насыпей и гряд и был построен коренными американцами примерно между 1700 и 1100 годами до нашей эры. Что делает Паверти Пойнт особо интересным, так это он является единственным известным примером большой стройки сообществ охотников-собирателей. Никто не знает, какой цели служило это место. Некоторые археологи предполагают, что оно использовалось для периодических торжественных событий, в то время как другие утверждают, что это было постоянное поселение. Точно так же неизвестно, какая культура построила Павер Пойнт.

5. Таинственная камера Аптон.
По всей сельской местности Новой Англии можно найти сотни таинственных каменных камер и сооружений. Существуют различные теории относительно того, кто построил эти структуры, в том числе выдвигаются версии, что это были коренные американцы, ранние поселенцы, скандинавы и ирландские монахи. Одну из самых впечатляющих подобных искусственных камер можно найти в Аптоне, штат Массачусетс.

Эта камера в склоне холма имеет длинный проход, который ведет в подземное куполообразное помещение, похожее на улей. Эта камера показывает фундаментальные знания ее строителей о кладке, а также о том, как строить сооружения, выровненные по астрономическим показателям. Во время летнего солнцестояния вход в камеру идеально совпадает с положением Солнца на небе, что позволяет полностью осветить внутренний купол.

6. Курган Великого змея — древнее земляное сооружение с неизвестным предназначением.
Курган Великого змея — древнее земляное сооружение, обнаруженное в Огайо. Это фигурная насыпь в виде животного, в данном случае гигантской змеи. Археологи не смогли понять, какая культура построила его, когда он был построен и с какой целью. Радиоуглеродный анализ предположил, что курган, возможно, был построен около 1000 г. н.э., однако другие исследования предполагают, что кургану может быть около 2000 лет. Некоторые ученые полагают, что он использовался в религиозных обрядах и, возможно, во время жертвоприношений. Другие считают, что это своего рода календарь.

7. Петроглифы озера Уиннемакка.
Рядом с пересохшим озером Уиннемакка в штате Невада археологи обнаружили самые древние петроглифы в Северной Америке. Они расположены на ряде крупных валунов и различаются по своей конструкции. На некоторых из валунов изображения круглые, а на других алмазоподобные. Эти петроглифы являются уникальными по нескольким причинам: во-первых, их намного больше, чем других петроглифов, найденных в США. Во-вторых, им по меньшей мере 10 000 лет. Их происхождение и значение неизвестно. Хотя петроглифы, несомненно, являются работой ранних коренных американцев, до сих пор никто не знает, кем именно были эти люди.

8. Кахокия — самый древний город доколумбовой Америки.
Кахокия был самым крупным городом в доколумбовой Северной Америке, его население составляло около 15 000 человек. Основанный в плодородной долине Миссисипи вблизи современного Сент-Луиса примерно в 700 — 1300 годах н.э. Судя по всему, Кахокия была сложным городским обществом с уникальной культурой, которое сражалось с другими племенами, а также, по-видимому, практиковало человеческие жертвы. Затем внезапно жители Кахокии бесследно исчезли. Историки долго спорили, что произошло, но не пришли к единому мнению. Было высказано предположение, что факторами, повлиявшими на это, могли быть вырубка лесов, изменение климата, болезни и страх вторжения.

9. Пенни в Мэне — единственный доколумбовый скандинавский артефакт.
Во время раскопки индейского поселения в штате Мэн в 1957 году археологи нашли что-то удивительное. В земле лежала небольшая монета неизвестного происхождения. Сначала ее сочли британским пенни XII века, но после дальнейших исследований, проведенных годы спустя, английские исследователи заявили, что это норвежская монета. Эксперты из Университета Осло заявили, что монета была отчеканена, скорее всего, между 1065 и 1080 годами. Это единственный доколумбовый скандинавский артефакт, когда-либо найденный в США. Как попала норвежская монета возрастом почти 1000 лет в США — до сих пор остается загадкой. Некоторые убеждены в том, что монета является свидетельством контакта между ранними норвежскими поселенцами в Ньюфаундленде и материковыми коренными американцами.

10. 40-тонный валун Дайтон рок.
Дайтон рок — 40-тонный валун, который был обнаружен в реке Тонтон возле города Дайтон, штат Массачусетс в 1690 году. Он примечателен таинственными петроглифами, которые не похожи ни на один известный ранее стиль. На протяжении многих лет ряд были выдвинуты много теорий, кто был создателем загадочных надписей. Одна из наиболее популярных теорий состоит в том, что рисунки на камень нанесли норвежские викинги в 1000 г. н.э. Другая популярная теория предполагает, что петроглифы являются работой коренных американцев. Также в их создании «подозревают» древних финикийцев, португальцев или китайцев.

На платформі Blogger.