10 СИМПТОМОВ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Язвы желудка (часто называемые пептические) болезненные, развиваются в слизистой оболочке желудка. Они возникают, когда толстый слой слизи, защищающий желудок, снижается, что позволяет пищеварительным кислотам разъедать ткани слизистой оболочки желудка. Точно установить причину сложно, но известно, что большинство язв вызваны бактерией под названием хеликобактер пилори. Какие же признаки ЯБЖ?


10 симптомов язвенной болезни, которые нельзя игнорировать

БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ

Одним из наиболее распространенных симптомов язвенной болезни является боль в желудке. Боль может ощущаться в любом месте между грудиной и животом. Часто описывается как тупая, колющая или жгучая.

ИЗЖОГА

Изжога, как правило, является симптомом кислоты рефлюксной болезни, но она также может быть связана с язвой желудка. Если жжение в груди уменьшается после принятия воды, то она не является симптомом болезни. Изжога из-за язвы способствует отрыжке или чрезмерной икоте после еды.

ВЗДУТИЕ

Является еще одним начальным симптомом язвы желудка. Люди, имеющие язву, часто жалуются на ощущение вздутия живота, особенно в средней части. Оно сопровождается болью в животе, отеками в области живота и ощущением полноты. Необъяснимое вздутие живота, продолжающееся в течение длительного периода времени, это плохой знак.

ЗАПОРЫ

Язвы приводят к неправильной работе кишечника. Это, в свою очередь, влияет на процесс пищеварения и приводит к длительным запорам, которыми страдают более половины больных.

ТОШНОТА

Это ощущение, предупреждающее о возможной рвоте, может быть еще одним признаком язвенной болезни. По мере роста язвы, уменьшается выработка пищеварительных ферментов, что затрудняет общий процесс пищеварения. Любая помеха нормальным процессам пищеварения и выведения может вызвать приступы тошноты и порой даже рвоты. Если тошнота затягивается, то она становится изнурительным симптомом, связанным с язвой.

ПОТЕРЯ АППЕТИТА

Те, кто имеют язву желудка, замечают внезапное снижение аппетита. Это может быть связано с интенсивными болями в животе, возникающими после приема пищи, что вызывает страх перед едой. Люди предпочитают не съесть что-нибудь, чтобы избежать приступа боли.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЖИРНОЙ ПИЩИ

Хотя обычно ассоциируется с желчными камнями, пищевая непереносимость жирной пищи также может быть связана с язвенной болезнью. Когда человек страдает от язвенной болезни, лучше всего избежать богатых и жирных продуктов, так как они увеличивают производство кислоты, которая, в свою очередь, раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, старайтесь держаться подальше от кислых напитков, производных кофе (с кофеином или без него), газированных напитков и алкоголя.

НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОТЕРЯ ВЕСА

Для некоторых пациентов с язвенной болезнью желудка необъяснимая потеря веса является видным знаком. Потеря веса происходит из-за отсутствия аппетита, смешанного с тошнотой и приступами рвоты, к которым приводит язва. У некоторых людей потеря веса происходит даже после употребления того же количества пищи, что и раньше. Преднамеренная потеря веса от диеты и физических упражнений – это одно, а необъяснимое падение веса − это не подвиг, а плохой знак.

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА СТУЛА

Это еще один верный признак язвенной болезни. Кровотечение в желудке из-за язвы может привести к изменению цвета испражнений − от светло-желтого до черного. Это изменение в цвете, а также последовательности происходит из-за химических реакций на кровь в кишечнике, которые вызваны пищеварительными ферментами.

РВОТА С КРОВЬЮ

Кровь в рвоте вместе с болью в животе является еще одним серьезным признаком язвы желудка, который нельзя игнорировать вообще. В некоторых случаях рвота может выглядеть как кофейная гуща. Это признак того, что язва разъела стенки желудка и в желудок попала кровь.

Совет. Если вы чувствуете, что у вас есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Важно рассматривать проблему своевременно, иначе это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и к осложнениям.

На платформі Blogger.