Когда организм просит о помощи: 15 важных сигналов

Организм человека — уникален. Одновременно в нём происходит огромное количество процессов. Если хотя бы в одном процессе происходит сбой — это сказывается на всех органах в большей или меньшей степени. Очень важно уметь расшифровывать сигналы бедствия, которые посылает нам организм. Предлагаем вам узнать о 15 важных симптомов и советы, как помочь организму.


Занимаясь исследованиями отдельных органов и систем человека, врачи и биологи стали детально изучать их функционирование. При этом они часто забывали о целостности человеческого организма. Врач, осматривая больного с высокой температурой, еще 10-15 лет назад, сразу же назначал лекарственные средства, которые ее снижали, а также антибиотики. При этом врач забывал о том, что температура является защитным фактором, который в большинстве случаев приводит человека к выздоровлению и обновляет его организм. Назначение медикаментозных средств на определенном этапе болезни необходимо для того, чтобы избежать осложнений, но далеко не во всех случаях назначение медикаментозных средств с первых же дней заболевания является оправданным.

Бесспорно, что антибиотики и другие медикаментозные средства спасли миллионы человеческих жизней при инфекциях. Но данные препараты также явились причиной возникновения и развития  других болезней, распространенных в современном цивилизованном обществе. В первую очередь это касается аллергии. По данным различных авторов, в настоящее время аллергизация населения нашей планеты составляет от 42% до 78%.

Разделение специальностей на определенном этапе развития медицины и биологии было, скорее всего, оправдано. Это разделение необходимо было проводить в связи со сложностью и невозможностью для одного специалиста в деталях познать все органы и системы человеческого организма. Но, приступив к «разделению сфер влияния»  между медицинскими специальностями по органам и системам, медики «забыли» о специальности по ключевому органу — позвоночнику. Позвоночником занимались до настоящего времени различные врачи — неврологи, ортопеды, травматологи и терапевты.

Только в 1997 году появилась новая врачебная специальность, которая занимается позвоночником. Эта специальность получила название «мануальная терапия». Мануальная терапия возникла на стыке нейрофизиологии, неврологии, ортопедии, травматологии и других медицинских специальностей. В этом разделе медицины систематизированы все накопленные современной наукой данные и продолжается их дальнейшее развитие. Согласно полученным новым данным, не все существующие представления о сохранении здоровья полезны для позвоночника.

Человеческий организм представляет собой полностью саморегулирующуюся систему, которая ориентирована на восстановление нарушенных функций и поддержание продолжительности жизни. Энергия человеческого организма огромна, а тело является самоисцеляющейся системой. Но сам организм может восстановиться только при условии, что человек организует для себя правильный режим работы, сна, отдыха, питания и ежедневной физической активности в разумном объеме.

Однако, многие из нас оставляют это без внимания. Но ведь всегда лучше устранить проблему в самом ее начале, чем потом бороться с различными осложнениями! Итак, давайте узнаем, что же значат некоторые сигналы нашего организма.

Сухость кожи

Твоему организму не хватает витамина Е. Для восполнения запасов включи в свой рацион орехи, жирную рыбу и растительные масла.

Ломкость волос и ногтей

Эти симптомы говорят о дефиците витаминов группы В и кальция. Много их в пророщенных зернах, цельнозерновых кашах, цельном хлебе.

Кровоточивость десен

В организме наблюдается недостаток витамина С. Он содержится в луке, чесноке, фруктах и овощах. Также можно попить настой шиповника или отвар сосновой хвои.

Плохой сон и раздражительность

Говорит о дефиците магния и калия. Эти микроэлементы содержатся в кураге, абрикосовой пастиле, черносливе и свекле.

Судороги по ночам

Также говорят о недостатке магния и калия.

Гусиная кожа на локтях

Это явный симптом недостатка витаминов С и А. Они есть во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, помидорах, абрикосах, кураге.

Хочется соленого

В организме поселилась инфекция либо обострились воспалительные процессы, прежде всего в мочеполовой системе.

Хочется сладкого

Возможно, у тебя нервное истощение и нужна быстрая энергетическая подпитка — глюкоза. В таком случае лучше употреблять мёд или горький шоколад, чтобы не возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Хочется пресной пищи

Этот симптом может говорить о гастритах или проблемах с печенью. Пресная пища поможет снять спазмы и успокоит желудок.

Еда кажется пресной

Возможно у тебя депрессия.

Хочется погрызть семечек

Твоему организму не хватает антиоксидантов.

Хочется кислого

Организм сам требует эти продукты, так как ему необходима стимуляция печени или желчного пузыря. Включи в рацион лимон, клюкву.

Тянет на морепродукты

Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме.

Хочется горького

У тебя проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь подойдет очень мягкая очистка организма.

Хочется острого

Острая пища стимулирует пищеварение, но ее нужно употреблять в очень разумных количествах и не на голодный желудок.

На платформі Blogger.