Трудно представить, но это правда: 20 фактов, в которые сложно поверить.

Чем больше узнаешь об окружающем мире, тем больше понимаешь, насколько ты мало о нём знаешь. Но открывать новое, непознанное всегда очень интересно и увлекательно. Тайны ведь еще так привлекают! Сегодня с большой охотой хочется поделиться с читателями Ofigenno.cc занимательными фактами из разных областей науки и культуры, в правдоподобность которых действительно трудно поверить. Это не шутки и не вымыслы, а абсолютно достоверная и проверенная информация.


Не сомневаюсь, что тебе будет интересно читать!

Биология

1. Бактерий, живущих в вашем теле, в 10 раз больше, чем клеток, из которых оно состоит. Если судить по количеству клеток и разновидности ДНК, можно подумать, что ты ходячая бактерия. Но во внимание принимают вес клеток, и человеческие как раз преобладают.

2. Отпечатки пальцев коалы не отличишь от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом. На протяжении многих лет зоологи не могли вообще понять, зачем сумчатым медведям узоры на пальцах. Но ученые пришли к заключению, что такая особенность увеличивает цепкость конечностей, а это помогает коалам лазить по деревьям.

3. Сердце синего кита настолько огромно, что человек может запросто плавать по артериям. И весит оно около 590 кг! Но, правда, очутиться внутри такого кровеносного сосуда не очень хочется...

4. Человеческая ДНК на 50 % повторяет ДНК банана. Конечно, это не означает, что человек становится все более похожим на этот вкусный фрукт, однако факт уже доказан современной наукой. А как тебе почувствовать себя наполовину бананом?

5. Мёд — единственный продукт питания, который никогда не портится. Мёд очень гигроскопичен и не впитывает влагу. А еще он состоит в основном из фруктозы, которая, как сложный сахар, в принципе и не портится. Можно вечно наслаждаться этим вкусным продуктом.

Физика и астрономия

6. День на Венере длится дольше, чем год на Венере. День на Венере длится 243 земных дня, а год — 224,7 земных дня. Сколько же дней тут длится рабочая неделя?

7. На спутнике Сатурна Титане человек может летать. Правда, прикрепив к рукам готовые крылья... Причина кроется в очень слабой гравитации и большой плотности атмосферы. Но не спеши мечтать о полётах: люди не могут существовать на Титане без специальных приспособлений для дыхания, ведь его атмосфера пропитана смертельным для землян цианистым водородом.

8. На Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов. Дело в том, что разряды молний превращают метан в углерод, который во время падения твердеет, и через 1 600 км превращается в глыбы графита. А спустя еще 6 000 км эти глыбы становятся алмазами. Последние продолжают падать еще на протяжении 30 000 км. Но в конце концов падающие алмазы достигают такой глубины, что высокие температуры горячих ядер планет просто плавят их.

9. Если просверлить тоннель через всю Землю и прыгнуть туда, то теоретически на другой стороне можно появиться через 42 минуты. 12 700 м за почти минуту? Звучит неплохо как для самого быстрого путешествия. Но стоит ли верить в реальность выживания в таком тоннеле, как и в реальность опыта в целом?

10. С момента открытия Плутона и до момента лишения его статуса планеты, он не сделал ни одного оборота вокруг Солнца. Хочется-таки сказать: «Не успел».

География и история

11. Площадь России больше, чем площадь всего Плутона. И цифры докажут: 17 075 400 и 16 650 000 кв. км соответственно.

12. На вершине Эвереста есть мобильная связь. Непальский оператор мобильной связи и интернет-провайдер Ncell разместил в самой высокой точке Земли 9 базовых станций сотовой сети 3G. Сомневаюсь, что там будет удобно разговаривать.

13. За 14 лет до спуска «Титаника» на воду был написан роман о том, как он затонул. Вернее, никому еще на то время не известный писатель выпустил в свет роман «Тщетность», где описывалось крушение огромного лайнера под названием «Титан». После гибели «Титаника» автор романа Морган Робертсон был назван одним из величайших пророков XX века.

14. Из космоса можно увидеть границу между Восточной и Западной Германией из-за света различных лампочек. Вот, собственно говоря, и подтверждение:

15. Нилу Армстронгу пришлось заполнить иммиграционную форму, когда он вернулся в США с Луны. Когда 24 июля 1969 года Нил Армстронг вернулся на Землю, его уже ждал теплый прием таможенной службы и форма таможенной декларации. И он ее заполнил, и современные астронавты заполняют...

Культура и общество

16. В 1968 году Стивен Спилберг бросил учебу, но позже он возобновил ее и окончил колледж уже в 2002-м. Так обладатель трех «Оскаров» и множества других наград захотел выразить благодарность родителям за то, что они дали ему возможность получить высшее образование.

17. Почти все статьи в Википедии связывают и отсылают вас к философии. Начни кликать по первой ссылке в каждой статье цепочки. Ссылка должна быть не в скобках и не курсивная. Если повторяется, следует кликнуть следующую после нее. Почти в 95 % случаев в конце попадаешь на «философию».

18. Один из 10 исландцев становится автором, имеющим хоть одну публикацию в жизни. Пусть статистика относительна, но именно в Исландии написано, опубликовано и продано наибольшее число книг на душу населения.

19. Оpигинальное название книги «Унесенные ветpом» — «Бе-бе, чеpная овечка». Первоначально писательница в качестве названия для своего романа использовала строчку из английского детского стишка: «Baa, baa, black sheep» («Бе-бе, черная овечка»).

20. У арабов 28 различных стихотворных размеров, а у нас — всего 5. А еще слова и предложения они пишут справа налево. Нелегко, наверное, быть арабским поэтом...

Джерело
На платформі Blogger.