В ИЗРАИЛЕ ОБНАРУЖИЛИ КРУПНЕЙШИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ КЛАД


Управление древностей Израиля недавно представило груз торгового судна, затонувшего возле древнего порта Кесарии 1600 лет нсредиземноморского азад. В число находок попали редкие бронзовые статуи и тысячи монет. По словам экспертов, в основном груз представлял из себя «металл для переработки», который транспортировало это судно. Однако шторм у входа в гавань Кесарии привел к тому, что корабль врезался в дамбу, а «лом» разметало по дну.
«Металлические скульптуры — редкие археологические находки, потому что они всегда переплавлялись и перерабатывались в древности», — отметили директор отдела морской археологии отдела Яков Шарвит и его заместитель Дрор Планер.
Они подчеркнули, что такой клад не находили в Израиле последние 50 лет. Среди находок есть бронзовая лампа с изображением древнеримского бога солнца Сола, статуэтка богини Луны, лампа, стилизованная под голову раба из Африки и т.п. . В Польше под «золотым поездом» были «найдены» корабль и НЛО , в апреле израильские археологи обнаружили в Галилее (историческая область на севере Израиля) четыре 1600-летние стеклянные печи, продукция которых является старейшей из находок в Израиле и продавалась по всей Римской империи.
В  ноябре прошлого года археологи разгадали «одну из величайших археологических загадок Иерусалима», обнаружив под автостоянкой остатки древнегреческой крепости Акра, которая была построена сирийским царем из династии Селевкидов македонского происхождения Антиохом IV Епифаном (215-164 до н. э.), чтобы контролировать Иерусалим и древний еврейский храм, который был разрушен римлянами в 70 г. н. э.
Джерело
На платформі Blogger.