Эти 6 археологических открытий подтверждают, что написанное в Библии — правда.


Наука и религия всегда шли бок о бок и конкурировали друг с другом. Однако археология, в отличии от других наук, приняла немного другой вектор и активно пытается доказать правдивость событий, описанных в Библии. Удается это, конечно, не всегда, но некоторые успехи в этом деле всё-таки есть.

Мы предлагаем тебе 6 археологических открытий, которые доказывают, что некоторые события, описанные в Библии, происходили на самом деле.

Семейное древо Авраама
В «Бытие» подробно описана генеалогия Авраама с упоминанием многих имен. Во время археологических раскопок в Мари, древнем городе на Евфрате (территория современной Сирии), обнаружили руины царского дворца и множество табличек, которые были когда-то частью царского архива.

Изучив таблички, относящиеся к периоду, когда, предположительно, жил Авраам, археологи нашли там имена из его генеалогии. Это, конечно, полностью не подтверждает обоснованность генеалогического древа, но намекает на то, что история точно не полностью вымышленная.

Всемирный потоп
Бытует мнение, что источником истории о библейском Потопе послужило наводнение в Месопотамии (современный Ирак). В 1928–1929 годах на юге Месопотамии британский археолог Леонард Вулли обнаружил 3 метровый слой ила, датируемый 4000 до 3500 годами до н.э. в древнем городе Ур.

Эта находка доказывает то, что потом всё-таки был, однако его масштабы в Библии во много раз преувеличены.

Любовница Авраама
Жена Авраама Сара не могла иметь детей. В «Бытие» описано, что она дала согласие на то, чтобы ее муж взял вторую жену, служанку Агарь, чтобы та родила ему наследника. Подобная практика подтверждается многими текстами, найденными археологами.

Город Содом
Содом и Гоморра — это два библейских города, которые были уничтожены из-за грехов своих жителей. По крайней мере, это нам говорит Библия. Археологи считают, что им удалось обнаружить руины Содома, расположенного в Телль-эль-Хаммам, к востоку от реки Иордан.

Серебряные свитки
Во время раскопок Кетеф Хинном возле Иерусалима в 1979 году были найдены 2 серебряных свитка, на которых красовались надписи на старинном иврите. Ученые полагают, что это древние амулеты, которые содержат древнейшие сохранившиеся цитаты из Торы.

Плен самаритян
В 722 году до н.э., когда пала Самария, король Саргон II захватил 27 290 пленных и отправил их в ссылку в разные местах, находящихся под контролем ассирийцев, в том числе в Халах и Хавор. По крайней мере, так говориться в ассирийских записях, и это подтверждается текстами «Книги Царей» и некоторыми вещественными доказательствами.

Описанное выше — это далеко не все находки археологов, которые в той или иной степени подтверждают правдивость библейских рассказов. Эти факты, конечно, не смогут убедить заядлых атеистов в существовании Бога, но хотя бы немного сблизят две давно враждующие стороны — науку и религию.

На платформі Blogger.