8 способов использования чайных пакетиков после приготовления чая

Пакетированный чай пользуется большой популярностью. Нет лучше способа быстро заварить чай на работе, в поезде, в уличном бистро, чем с помощью чайного пакетика. После заваривания большинство из нас просто выбрасывает использованные пакетики. Но разумно ли это делать?


Чайный пакетик представляет собой маленький прямоугольный или пирамидальный мешочек из химически нейтрального  фильтровального материала с нужной дозой  чая внутри. Обычно он снабжен длинной ниткой, с помощью которой его вытягивают из чашки после заваривания. В качестве фильтровального материала обычно применяют натуральное древесное волокно или термопластиковое волокно. Такой материал хорошо пропускает воду, не растворяется, не влияет на вкус чая, не вступает в химические реакции с другими компонентами чая и  не выделяет никаких вредных веществ.

И здесь, вполне естественно, возникает вопрос, а не слишком ли расточительно выбрасывать такой продукт современных технологий после однократного использования? Кроме того, чай, пусть даже испитый, это натуральное растительное сырье, обладающее определенными полезными свойствами. Правильно ли мы поступаем, отправляя чайный пакетик из своей чашки прямиком в мусорное ведро?

Но, что же с ним можно сделать, кроме повторного заваривания слабого чая? Оказывается много чего! Их можно использовать:
  • Для снятия отечности век и мешков под глазами. Давно известно, что чайная заварка обладает многими полезными свойствами. Она тонизирует кожу, успокаивает зуд и снимает раздражение. Чаем в старину промывали глаза при различных инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень просто взять два свежеиспользованных пакетика, положить их на веки и просто полежать пять-десять минут расслабившись. Эффект вас удивит!
  • Как лечебное средство для ног. Потертости, мозоли, ороговевшая кожа на пальцах ног прекрасно устраняется с помощью использованного чайного пакетика. Заваривая чай в спокойной домашней обстановке после рабочего дня возьмите еще теплый пакетик и прикрепите его с помощью нитки к проблемному пальцу. Подержите его некоторое время и почувствуете благотворное действие чая на кожу. Еще эффективнее, если смазать предварительно кожу соком алоэ или нанести каплю жидкого меда.
  • Как моющее и чистящее средство. Всем офисным работникам знакома картина: чай выпили, чашку ополоснули, а на чашке коричневые разводы остались. Нужна мочалка, сода или чистящий порошок чтобы отмыть до блеска. Все эти средства прекрасно заменит использованный чайный пакетик! Не выбрасывайте его сразу, положите на блюдце, а затем протрите чашку пакетиком — она будет сиять чистотой!
  • Как основу для ароматизатора. Фильтровальный материал не обладает собственным запахом, но хорошо удерживает естественный аромат чая, сохраняя его долгое время. Испитый чай утрачивает свой природный аромат практически полностью, но если капнуть на использованный и высушенный пакетик 1-2 капли любимых эфирных масел, то получится прекрасный сухой ароматизатор. Его можно использовать в туалете или повесить за нитку в шкаф для обуви. Чайный пакетик еще очень долго будет приятно пахнуть.
  • Как нейтрализатор неприятного запаха в холодильнике. Всем известно, что открытая пачка даже самого дешевого чая прекрасно поглощает  запахи в холодильнике. Жареная рыба или котлеты, чеснок или салат с луком выделяют свой запах и пропитывают им другие продукты. Упаковать их в плотно закрытые контейнеры удается не всегда, поэтому проблема нежелательной «ароматизации» существует. Использованные чайные пакетики отлично подходят для избавления от неприятного запаха в холодильнике. Преимущество этого способа в том, что всегда можно держать там несколько пакетиков, регулярно заменяя их на свежие после каждого чаепития.
  • Для удаления жира с посуды. Этот способ тоже придумали офисные работники. Грязная тарелка после обеда не отмывается в холодной воде, если нет специального жирорастворяющего средства. Но снять жир чайным пакетиком перед тем, как выбросить его, проще простого!  Чистый и экологичный способ, полезно запомнить!
  • Для защиты комнатных растений. Чайная заварка полезна для домашних цветов. Испитый и высушенный чай из пакетиков часто добавляют в цветочные горшки. Он хорошо разрыхляет почву, позволяя корням дышать и избавляя растения от избытка воды при неправильном поливе. Сами использованные чайные пакетики цветоводы используют вместо дренажа в горшках, когда под рукой нет традиционных черепков. Если уложить в один-два слоя пакетики на дно горшка, то почва не высыпается через отверстия, а лишняя вода свободно вытекает.
  • Для выращивания рассады. Торфяные таблетки для посева семян стоят не дорого, но чайные пакетики после заваривания чая не стоят ни копейки. Верхушку пакетика с ниткой срезают, в пакетик засыпают ложку земли (заварку обычно не выбрасывают) и высевают 1-2 семечка. Все пакетики надо установить в какую-либо емкость с невысокими бортиками. В промежутки между пакетиками тоже желательно присыпать землю, чтобы в будущем влага из пакетиков испарялась меньше. Поливать рассаду удобно, влага распределяется равномерно по всем пакетикам благодаря их проницаемости. В результате у каждого растения корни не переплетаются с другими, при пересадке не повреждаются, а сам пакетик легко разрывается корнями, когда растение набирает силу.

Попробуйте использовать пакетики для простого решения некоторых проблем, возможно у вас возникнут новые полезные идеи.

На платформі Blogger.