Нет, вам не надо выпивать 8 стаканов воды в день

Есть один миф, который несмотря на свою антинаучность, никак не умрет: якобы вы должны выпивать восемь стаканов воды за день. Фактрум публикует важнейшие аргументы против этой странной идеи.


Нет, вам не надо выпивать 8 стаканов воды в день
«Это не просто ложь. Это еще и довольно опасная ложь», — заключает в статье для New York Times педиатр Аарон Кэролл.

Каждое лето наша лента в Facebook завалена «новостями» от «СМИ», которые предупреждают об угрозах обезвоживания. Мол, пить надо даже тогда, когда не хочется. Эти противоречащие здравому смыслу рекомендации работают. Еще бы! Ведь они основаны на страхе. Но давайте посмотрим, что на сей счет говорит наука.

Еще в 2007 году журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Но это не имеет никакого значения. Люди все равно продолжают в эту чушь. И наверняка еще долго будут верить.

Многие люди считают, что 2,5 литра воды в день нам рекомендуют выпивать врачи. Да, такая норма действительно содержится во многих правительственных докладах на тему здорового образа жизни. Но есть важное уточнение: большая часть этой воды содержится в продуктах, которые вы потребляете.

Воды много в овощах и фруктах. Вода — это также и сок, и пиво, и даже чай и кофе. И хотя кофе, например, обладает мочегонным эффектом, это ничего не меняет: вода есть вода.

И что бы кто ни говорил, а наш организм имеет механизмы, противодействующие гидратации. Мы начинаем хотеть пить задолго до того, как нам угрожает обезвоживание!

Ни одно заслуживающее внимания научное исследование не нашло никаких преимуществ в избыточном потреблении воды. Напротив, так можно себе только навредить: перегрузить почки намного проще, чем кажется.

Значительное число рекламодателей, а значит, и средств массовой информации пытаются убедить нас в обратном. Число людей, которые везде и всюду берут с собой бутылку с водой, каждый год растет. Продажи бутилированной воды растут в геометрической прогрессии.

Если кто-то из ваших близких стал жертвой этой массированной пропаганды, просто покажите ему эту статью.

На платформі Blogger.