Круглая Земля — миф! 8 фактов о космосе, о которых ты даже не догадывался!

Вместе с интересом стираются и реальные факты, которые давно о космосе известны, а другая информация приобретает оттенок мифов, вводя в заблуждение всё большее количество людей. Чаще всего приходится спорить с теми, кто знает о космосе из фильмов. Давай рассмотрим несколько мифов, которые принимаются за чистую монету.


1. Меркурий — самая горячая планета в Солнечной системе

Это утверждение основывается на том, что Меркурий находится ближе всего к Солнцу. Речь идет о средней температуре поверхности, и эта планета, оказывается, не так уж горяча. Да, в течение меркурианского дня планета может нагреваться до 420 градусов по Цельсию, но это не самый высокий показатель. Венера — вот где действительно жарко. Средняя тепература на этой планете не опускается ниже 460 градусов...

2. Луна и ее темная сторона

Некоторые думают, что это такая сторона земного спутника, на которую не попадает свет. Однако это не так — Солнце греет Луну со всех сторон, как и Землю. Темная сторона — это та, которую мы не можем увидеть из-за особенностей вращения Земли. Достаточно лишь попасть на орбиту, чтобы это исправить.

3. Земля круглая

Всё, о чём говорят учебники в школе, — это то, что Земля немного сплюснута из-за центробежной силы и имеет форму эллипса. Однако это лишь часть правды, потому что поверхность нашей планеты постоянно изменяется вследствие движения тектонических плит, а потому больше похожа на картофелину или даже грушу. Кстати, из-за центробежной силы вес человека на экваторе уменьшается примерно на 3 %.

4. Солнце желтое

Мы имеем возможность наблюдать Солнце разных оттенков в зависимости от времени суток и положения светила. На самом деле Солнце белое, а преодолеть атмосферу Земли без потерь могут лишь длинные волны желтого и красного спектра, более короткие неизбежно рассеиваются. Кстати, именно поэтому в течение дня мы видим голубое небо.

5. Без скафандра в открытом космосе человек взорвется

Подобные сцены мы видели в голливудских фильмах, но так ли это на самом деле? Основной посыл ясен — смерть неизбежна в любом случае, однако она не будет мгновенной. Человек продержится примерно 90 секунд, если за это время его успеют спасти и поместят в барокамеру, то он, скорее всего, отделается легким испугом. Но, поверь, это будут очень мучительные 90 секунд. Не самый приятный способ умереть.

6. Солнце пылает словно костер

Многие неверно представляют себе Солнце, считая, что оно горит ярким пламенем, наподобие костра. Однако это не реакция окисления. В реальности Солнце — газовый шар невероятных размеров, который излучает световую и тепловую энергию благодаря термоядерному синтезу, который происходит в его недрах.

7. Земля и Венера похожи друг на друга (идентичны)

Венеру частенько называют близнецом Земли. И правда, габариты нашей планеты и Венеры можно назвать схожими, размеры и масса соответствуют. Однако на этом схожесть заканчивается. Как ты уже знаешь из первого пункта, на Венере очень горячо, атмосфера этой планеты на 97 % состоит из углекислого газа, а давление больше земного в 92 раза. Для наглядности: на Венере свободно плавится свинец.

8. Летом Земля ближе к Солнцу, чем зимой

На самом деле Земля ближе к Солнцу как раз зимой, а летом несколько отдаляется. Но то, что зима сменяется летом, зависит не от траектории земной орбиты, а от наклона Земли к Солнцу, точнее к плоскости своей орбиты. Летом планета обращена к Солнцу северным полушарием, поверхность в северной части Земли нагревается сильнее, а зимой, наоборот, северное полушарие обращено в сторону от Солнца, поэтому нагревается слабее.

Нельзя сказать, что человечество забросило попытки исследовать космическое пространство. Лично мне кажется, что это одна из главнейших глобальных задач, которая стоит перед всеми нами. Однажды мы должны начать покорять космос — от этого зависит наше выживание как вида и дальнейшая эволюция.

На платформі Blogger.