9 бытовых вещей, которые надо выбросить, если вам важно ваше здоровье.

Потом будет поздно!


Многие предметы обихода, ставшие «стандартом» современной жизни, могут нанести непоправимый ущерб вашему организму.

Каждый божий день вы соприкасаетесь с огромным количеством вещей, многие из которых несут в себе риски для здоровья, накапливающиеся со временем.

Перечислить их все нет никакой возможности, поэтому ограничимся десятью пунктами: это самые распространённые причины большинства хронических болезней.

1. Сахарозаменители.

Искусственные заменители сахара (аспартам, сукралоза, сахарин) обманом вынуждают организм накапливать жиры и тем самым повышают риск диабета, поэтому лучше выбросить их на помойку.

То же самое касается любых продуктов и напитков с искусственными подсластителями, вроде лимонада. Сахарозаменители не только ухудшают инсулиночувствительность и способствуют набору веса, но и вызывают тяжёлые заболевания, в т. ч. сердечные приступы, инсульты и болезнь Альцгеймера.

Это происходит потому, что сахарозаменители нарушают микрофлору кишечника. Они изменяют метаболические пути, связанные с функцией обмена веществ.

К примеру, понижается функция метаболических путей переноса сахара в организме.

Кроме того, сахарозаменители способны вызывать кишечный дисбактериоз и непереносимость глюкозы у вполне здоровых людей.

2. Пластмассовые бутылки и лотки для продуктов.

От пластмассовых бутылок и контейнеров необходимо избавиться, чтобы меньше контактировать с химическими веществами, разрушающими эндокринную систему, как то: бисфенол А, бисфенол S и фталаты.

Эндокринная система управляет настроением, ростом и развитием, функцией тканей, метаболизмом, а также половой функцией и репродуктивными процессами. Вещества, разрушающие эндокринную систему, могут способствовать возникновению множества проблем, среди которых:
  1. Нарушения репродуктивного здоровья.
  2. Гипертония (по данным одного исследования, бисфенол А приводит к повышению кровяного давления всего за несколько часов после попадания в организм).
  3. Понижение интеллектуального коэффициента у детей.
  4. Гиперактивность, повышенная агрессивность и неуспеваемость.
  5. Рак молочной, предстательной и щитовидной желёз.
  6. Поэтому стоит отказаться от пластика и перейти на стеклянную тару для еды и напитков.
3. Посуда с антипригарным покрытием.

Следующий шаг к здоровью — выкиньте всю непригораемую посуду и замените её керамической или стеклянной.

Антипригарное покрытие содержит перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая была признана «вероятным» канцерогеном в независимом научном исследовании.

ПФОК — это химическое соединение на основе фтора, который и обеспечивает антипригарные свойства. Проблема в том, что при нагревании фтор испаряется в воздух, где убивает мелких птиц и наносит вред вашему здоровью.

Керамическая и стеклянная посуда не содержит токсичного фтора и выполняет все те же функции.

4. Освежители воздуха.

Освежители воздуха часто содержат 2,5-дихлорфенол (2,5-ДХФ), метаболит 1,4-дихлорбензола, который учёные связывают с преждевременным половым созреванием и другими нарушениями, включая рак.

Фталаты, разрушающие эндокринную систему, также часто содержатся в освежителях воздуха.

Если вам мешают неприятные запахи, лучше разобраться с их источником, чем пытаться перебить их химическими аэрозолями.

Откройте окна и двери, проветрите помещение — это никогда не помешает ни дома, ни на работе. Если вы хотите чувствовать какой-то аромат, остановитесь на высококачественных эфирных маслах, которые ещё и полезны для здоровья и самочувствия.

5. Антибактериальные моющие средства и мыла.

Регулярная дезинфекция тела и окружающей среды в конечном итоге принесёт вам больше вреда, чем пользы.

Это не только способствует развитию устойчивых к медицинским препаратам бактерий, но и наносит прямой ущерб здоровью (особенно детскому).

К примеру, распространённое антибактериальное вещество триклозан воздействует на гормональный фон и может отрицательно сказываться на развитии плода у беременных.

Последствия применения триклозана включают в себя:
  1. Аллергии.
  2. Дисфункцию щитовидной железы.
  3. Нарушения эндокринной системы.
  4. Набор веса.
  5. Воспалительные реакции.

Помимо мыла для рук и аналогичных продуктов под маркой «антибактериальные», триклозан также входит в состав таких обыденных вещей, как разделочные доски, игрушки, кремы против угрей и зубная паста «Colgate Total». От всего этого лучше отказаться.

Универсальное дезинфицирующее средство для кухни, посуды и ванной (в этих местах чаще всего заводятся микробы) — 3% раствор перекиси водорода и уксус.

Исследования показали, что сочетание этих двух веществ уничтожает практически все сальмонеллы, шигеллы и кишечные палочки на сильно загрязнённых продуктах и поверхностях.

Распыляйте перекись и уксус аэрозольным баллончиком, и это будет гораздо более эффективным способом борьбы с потенциально смертельными бактериями, чем хлорсодержащие отбеливатели и все прочие химические чистящие средства.

6. Покупные чистящие средства

Выбросив покупные чистящие средства в мусорное ведро, вы обезопасите себя от контактов с целым рядом вредных химикатов.

Абсолютно любое чистящее средство можно заменить доступными натуральными веществами. Вот всё, что вам нужно для изготовления собственных чистящих средств:
  1. Пищевая сода.
  2. Белый уксус.
  3. Лимонный сок.
  4. Перекись водорода.
  5. Жидкое кастильское мыло
  6. Органические эфирные масла (по желанию). Некоторые масла — например, лавандовое и масло
  7. чайного дерева — обладают антибактериальными свойствами.
  8. Миски.
  9. Распылители.
  10. Тряпки из микрофибры.

7. Косметика.

Косметика — скрытый источник тяжёлых металлов. В ходе недавнего экологического исследования было проанализировано 49 различных косметических средств, в т. ч. тональные кремы, маскирующие кремы, пудры, румяна, туши, карандаши для век, тени для глаз, помады и блески для губ.

Практически все изученные средства были сильно загрязнены тяжёлыми металлами:
  1. 96% содержали свинец;
  2. 90% — бериллий;
  3. 61% — таллий;
  4. 51% — кадмий;
  5. 20% — мышьяк.

Если вы ежедневно пользуетесь макияжем, то в год ваш организм поглощает до 2 кг химикатов — и это ещё без учёта лосьона для тела, дезодоранта, шампуня, кондиционера и прочих гигиенических средств!

Чтобы не гробить здоровье своими же руками, переходите на натуральные гигиеническим и косметические средства.

8. Несвежие пряности.

Приправы и пряности содержат множество разнообразных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов и повышают питательность любого блюда.

В пересчёте на сырой вес приправы превосходят даже фрукты и овощи по своему антиокислительному эффекту.

Многие исследования показывают, что специи обладают уникальными лекарственными свойствами.

Эти четыре пряности особенно хорошо помогают при воспалительных процессах:
  1. Гвоздика;
  2. Имбирь;
  3. Розмарин;
  4. Тимьян.

Однако свежесть имеет важнейшее значение! Если у вас полно запылившихся бутылочек и пакетиков с пряностями — смело выбрасывайте. Со временем они теряют как аромат, так и полезные свойства.

9. Электроника.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения обнародовала доклад, в котором признавалось, что сотовые телефоны могут вызывать рак, а радиочастотные электромагнитные поля классифицировались как «возможно канцерогенные для человека».

Известно, что электромагнитное воздействие и беспроводная связь оказывают пагубное влияние на здоровье — в частности, повышается риск рака мозга.

Старайтесь как можно реже носить на себе телефон.

Как пишет журнал «Time»:

«Всё больше данных указывают на то, что информационная перегрузка (результат постоянного использования смарт-устройств) приводит к депрессии и тревожности. Согласно последним исследованиям, больше всего рискуют те, кто слишком привязан к своему смартфону или планшету, а также те, кто пользуется несколькими устройствами одновременно (специалисты называют это одновременным восприятием медиа-источников). Отключайтесь и убирайте все приборы в ящик хотя бы пару раз в неделю, чтобы мозг мог отдохнуть, — желательно по расписанию (скажем, по рабочим дням после 21.00, или по выходным до 12.00)».

10. Ваш стул.

Наряду с ожирением, сидение — это новое курение; оно повышает риск заболеть раком лёгких более чем на 50%. Кто бы мог подумать, что сидеть — опаснее, чем быть пассивным курильщиком?

Доказано, что положение сидя повышает риск смерти чуть ли не от всех недугов, от диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний до рака и общей смертности.

Кроме того, чем меньше вы упражняетесь, тем сильнее будет вредное воздействие сидения.

Что же делать?

Старайтесь стоять как можно чаще. Общее правило: если вы не вставали в течение одного часа, вы засиделись.

В идеале следует вообще работать стоя, если есть такая возможность. Как минимум попытайтесь не сидеть больше 50-и минут из каждого часа.

На платформі Blogger.