Ученые раскрыли связь между старостью, раком и воспалениям

Ученые обнаружили, что один из генов в нашей ДНК, HMGB2, и связанный с ним белок является "ключом" к запуску клеточных механизмов, связанных с развитием рака и негативными последствиями старения, говорится в статье, опубликованной в Journal of Cell Biology.


"Когда клетки начинают стареть, происходит два взаимосвязанных феномена, один из которых помогает нашему телу избегать появления опухолей, а второй при этом заставляет клетки вырабатывать молекулы, приводящие к развитию воспалений, что, наоборот, способствует развитию рака. 

Мы нашли ту точку в архитектуре белковой "упаковки" ДНК, в которой находится ответ на этот парадокс", — заявил Жуган Чжан (Rugang Zhang) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

Чжан и его коллеги, в том числе российские генетики из Казанского федерального университета, нашли возможный ключ к подавлению проблем, связанных с наступлением старости и невозможности обновления клеток человеческого тела во взрослые годы жизни, изучая взаимодействие генов и белков, управляющих "считываемостью" генов и некодирующих участков ДНК.

Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки являются фактически бессмертными с точки зрения биологии – они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания, и делиться неограниченное число раз. 

В противоположность этого, клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40-50 циклов деления, вступая в фазу старения.

Зачем клетки это делают? Как сегодня считают ученые, подобным путем клетки защищают себя и организм в целом от развития рака, прекращая деление в то время, когда вероятность развития мутаций в их геноме достигнет некоторой критической отметки.

Старение, как рассказывают ученые, сопровождается множеством изменений в жизнедеятельности клетки, которые фактически выключают ее из нормальной работы организма. 

Накопление подобных "престарелых" клеток, как сегодня считают ученые, и является причиной развития характерных физиологических изменений, связанных с наступлением старости.

Российские и зарубежные ученые выяснили, что ключом к этим изменениям, и выделению большого количества воспалительных веществ "престарелыми клетками", является белок и ген HMGB2. 

Данный белок играет ключевую роль в "подготовке" ДНК к жизни в условиях старости, закручивая нити генетического кода в характерные круги и кольца, которые препятствуют считыванию генов, связанных с делением и размножением.

Помимо этих генов, как показали эксперименты авторов статьи, HMGB2 по пока не выясненным причинам препятствует подобному "закручиванию" ДНК в кольца в тех участках, где расположены гены, связанные с воспалительными процессами. 

Если работу HMGB2 подавить, как это сделали ученые в своих экспериментах, то тогда постаревшие клетки больше не "отравляют" жизнь окружающим веществами, провоцирующими воспаление и привлекающие внимание иммунной системы к ткани, где содержатся такие клетки.

Этот факт, как считают авторы статьи, говорит о том, что от некоторых негативных особенностей старения можно избавиться, не подавляя при этом противоракового эффекта от ухода некоторых клеток на "пенсию".

На платформі Blogger.