УЧЕНЫЕ НАШЛИ НА МАРСЕ СЛЕДЫ ЖИЗНИ!


Американские ученые из Университета штата Аризона заявили, что обнаружили на Марсе возможные следы жизни. Обнаруженные марсоходом Spirit отложения диоксида кремния, по заявлению геофизиков, напоминают отложения, сформировавшиеся в долине гейзеров Эль-Татио в Чили в результате деятельности живых организмов. Материалы исследования публикует журнал Nature Communications.

Исследования специалистов доказывают, что в древности кратер Гусева на Домашнем плато, где обнаружили отложения, был заполнен водой. Находка была сделала марсоходом еще в 2007 году, однако только сейчас ученым удалось установить связь с идентичными отложениями на Земле. Чтобы доказать свою точку зрения, ученые провели сравнения марсианских и земляных образований и установили, что отложения обладают похожей микроскопической структурой. Кроме того, ученые выдвинули предположение, что марсианские строматолиты могут быть ископаемыми неизвестных микроорганизмов.Геофизики в своей статье призвали NASA продолжать исследования Домашнего плато, так как именно в этом районе, по мнению ученых, могут быть обнаружены следы древнейших форм жизни на Марсе.

Строматолиты — ископаемые остатки цианобактериальных матов. Строматолиты чаще всего образовываются на дне мелководных водоемов.

На платформі Blogger.