Перед тем как съесть яйцо, обратите внимание на цвет желтка

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какого оттенка должен быть желток яиц, которые мы употребляем в пищу? Оказывается, это имеет большое значение.


Еще 100 лет назад ученые выяснили, что цвет желтка определяется содержанием картиноидов. Это антиоксиданты, которые способствуют образованию витамина A и улучшают состояние наших костей. Следовательно, чем насыщеннее цвет желтка, тем больше в нем полезных для человека веществ.

Оттенок желтка напрямую зависит от питания куриц. Если оно неразнообразно и основывается исключительно на зерне, то желток будет бледно-желтым. Если же их диета помимо зерна включает в себя кукурузу, растения и жуков, то цвет будет более оранжевым. У фермеров и крупных фабрик даже есть специальная шкала с 15 оттенками желто-оранжевых цветов, чтобы определять качество продукта.

Шкала для определения качества яиц

В целом предпочтительнее употреблять в пищу яйца с ярко-оранжевыми желтками, поскольку в них содержится максимальное количество полезных для нашего организма веществ.

Иногда бледные желтки — это сезонное явление. Так, зимой их цвет становится менее насыщенным из-за относительной скудности рациона куриц. Но в большинстве случаев бледность — показатель низкого качества и общей истощенности птиц. Яйца с такими желтками не дадут вам необходимого количества полезных веществ. Всегда проверяйте состав на упаковке на предмет синтетических красителей и покупайте яйца только у проверенных производителей или в хороших домашних хозяйствах.

На платформі Blogger.