Найдены доказательства реальности библейской истории об осквернении языческих храмов

В Израиле при раскопках древнего храма, возраст которого более 2800 лет, был найден необычный камень, напоминающий по форме унитаз. Находка может служить доказательством библейской истории о царе Езекии, считают археологи из Управления древностей Израиля (IAA).


Поясним, что Езекия был одним из самых выдающихся царей Иудеи. Он прославился религиозной реформой, проведённой в VIII веке до нашей эры. Езекия искоренил языческое идолослужение. Согласно преданию, отец Езекии был безбожным человеком и во времена его правления процветало язычество. Как только Езекия взошёл на трон, он приказал искоренить веру в языческих идолов и уничтожить связанную с этим аттрибутику (объекты, изображавшие божеств или животных, которым и поклонялись люди).

Так, согласно Книге царей, двум книгам канонической еврейской Библии, царь Езекия "убрал святилища на возвышенностях, разбил священные камни и срубил столбы Ашеры".

Но вернёмся к находке. Каменный унитаз, выполненный в форме стула с отверстием в центре (как на первых снимках), был найден в одной из шести комнат монументальных ворот в древнем городе Тель-Лахиш (Tel Lachish) – примерно в 40 километрах к юго-западу от Иерусалима. Ворота были своеобразным храмом, а установка здесь туалета служила символическим актом осквернения святыни, считают учёные.
В Библии есть описание истории уничтожения культовых мест путём установления в них туалетов. Так поступил царь Ииуя, противоборствующий поклонению языческому богу Ваалу. "Вынесли они столбы из дома Ваала и сожгли их. И разбили они памятник Ваалу, и разрушили дом Ваала, и сделали из него отхожее место, (как это и) поныне", отмечается в Книге Царей.

По данным специалистов Управления древностей Израиля, данная находка — первое археологическое доказательство практики осквернения культового места именно таким образом – установлением туалетов.

Храм-ворота в Национальном парке Тель-Лахиш были обнаружены несколько десятилетий назад, но сегодняшние работы помогли полностью раскрыть почти все секреты массивной конструкции. Ворота высотой около четырех метров вмешают шесть помещений, по три с каждой стороны от главной улицы, проходившей между ними.

Например, в первой комнате учёные обнаружили скамейки с подлокотниками. "Согласно библейскому повествованию, ворота города были местом, где "всё было": городские старейшины, судьи, цари и другие представители власти, и каждый мог сидеть на этих скамьях", — говорит Саар Ганор (Sa'ar Ganor), руководитель археологических работ из IAA.

Археологи также обнаружили сосуды, ковши для зерна, терракотовые лампы и ручки от горшков со штемпелями на них. Печать представляла собой королевскую эмблему Езекии, и содержала имя высокопоставленного чиновника во времена царствования Езекии.
"Проём, который был найден в углу одной из комнат, привёл к святая святых, и к нашей радости мы обнаружили два алтаря", — добавляет Ганор. И хотя доподлинно неизвестно, какие божества почитались в этом храме, понятно, что культ был уничтожен, поскольку алтарь был намерено разбит. Кроме того, там же был установлен и древний унитаз, чтобы лучше подчеркнуть невозможность языческого идолослужения в этом месте.

По словам археологов, это первая находка, подтвердившая утверждение в Библии, что туалеты устанавливались в культовых языческих местах, чтобы осквернить их.

Кстати, лабораторные тесты показали, что туалетом никто не пользовался. По мнению археологов, установка унитаза была чисто символическим актом.


Добавим, что сами ворота были разрушены Синаххерибом, царём Ассирии, в 701 году до нашей эры. Раскопки также помогли найти наконечники стрел, наводящие археологов на мысль, что рядом с этим местом происходили бои.

На платформі Blogger.