КИЕВ ПРЕВРАТИТ УКРАИНУ В КИТАЙСКУЮ КОЛОНИЮ

Находясь, в сложном экономическом положении, Украина крутится, как умеет. На днях в украинских СМИ появилась новость о том, что в декабре между Китаем и Украиной будет подписано соглашение о зоне свободной торговли. Такое предложение сделал Киев Пекину, что было полной неожиданностью для последнего. У Китая появилась возможность ещё больше закрепиться в Европе, освоив ещё один национальный рынок. А что с этого получит Украина?


В этом году украинский экспорт упал на 9%, а ввоз импортных товаров сократился только на 0.9%. Интеграция с Евросоюзом не только не помогла украинским производителям, но и лишила их того, что было. Дело в том, что украинцы открыли для себя неприятную правду — они не могут продавать в Европу что хотят и сколько хотят, а только в соответствии с европейскими нормами качества и квотами. Квоты были выбраны к середине года.

Китай находится на третьем месте во внешней торговле Украины после Евросоюза и России, занимая 8.2%, а вот Украина во внешней торговле Китая имеет долю лишь в 0.18%. В случае подписания договора о свободной торговой зоне Китай сможет занять место, занятое ныне Россией и изрядно потеснить Евросоюз.

Какие выгоды от этого получит Китай, понятно, но что получит Украина. Дело в том, что после майданной революции доля сложной техники в украинском экспорте снижается, составляя на сегодняшний день только 12%. Треть экспорта составляют продукты питания и пищевое сырьё. Всё остальное приходится на металлы, минералы, древесину и текстиль.

Киев превратит Украину в китайскую колонию
Киев гордо заявляет, что завалит китайцев своим сахаром. Только бы у китайцев сначала надо спросить, нужен ли им украинский сахар. До сих пор им хватало тростникового сахара из Тайланда и Вьетнама. Но киевские экономисты не думают, что говорят. Они сравнили свою роль в будущее зоне свободной торговли с ролью Индии для Великобритании, т.е. они уже готовы сделать свою страну колонией Китая.

У другой же стороны намерения гораздо серьёзнее. Вице-президент Китайской международной палаты Люя Цзяньчжун сказал, что его страна будет принимать активное участие в строительстве индустриальных парков. Это означает промышленную интервенцию Китая на Украину. Происходить это будет по выгодной для китайцев схеме: для развития индустриальных парков будут браться кредиты в китайских банках, на которые будет приобретаться китайское же оборудование, которое дешевле украинского. Если завозить китайских рабочих окажется дешевле, чем нанимать местных, то и это будет сделано. Украинскую промышленность ждёт быстрый разгром, а примут ли китайские хозяева оставшихся без работы украинцев, как говорится, бабушка надвое сказала.

И это ещё цветочки. Уже Обама потерял изрядную долю интереса к Украине самой по себе, используя украинский вопрос против России. А Дональд Трамп вообще вычеркнет Украину из внешнеполитических интересов и переключится на торговые войны с Китаем. Собственно, в Киеве охотно объясняют политику сближения с Китаем желанием подстраховаться на случай, если США отвернутся.

Киев превратит Украину в китайскую колонию
Но тут, как и с сахаром, Украину ждёт разочарование, если не сказать прямо — облом. Дело в том, что Китай принципиально не участвует в открытых конфликтах. Могущество этой страны основано на экономических связях, благодаря которым Китай фактически уже превратил в свои колонии некоторые африканские страны. Он также активно проводит экспансию в Латинской Америке. Теперь к списку китайских колоний добавится Украина.

Пекин демонстративно придерживается нейтралитета в политическом конфликте между Россией и Украиной, но Пекину не меньше России важно не допустить приближения инфраструктуры НАТО к своим границам с любой стороны. Покорение Украины станет для Китая ещё и возможностью обезопасить себя с западного направления. Вопрос только в том, что останется от самой Украины. Не хотели учить русский, придётся теперь осваивать китайский.

На платформі Blogger.