На Марсе есть один гейзер, где может быть жизнь!

Ответ на вечный вопрос найден? 

Учёные обнаружили на Земле биоподписи, крайне похожие на отложения, наблюдаемые на Марсе, что позволяет предположить наличие древней жизни на Красной планете.


Это исследование было опубликовано на прошлой неделе в журнале «Nature Communications» Стивом Раффом и Джеком Фармером из Университета штата Аризона.

Они изучили выходящие потоки гейзера Эль-Татио в Чили, на краю пустыни Атакама — это одно из самых марсоподобных мест на всей Земле.
Этот гейзер — один из самых высокогорных на нашей планете — расположен на высоте 4300 м. Но изначально учёные заинтересовались им, когда в 2007 году марсоход «Спирит» обнаружил на Марсе очень похожее место.

Это место, именуемое Домашним плато, расположено в кратере Гусев, образовавшемся 3–4 млрд лет назад. У восточной кромки Домашнего плато «Спирит» обнаружил отложения кремниевые отложения, которые учёные сочли останками древнего гейзера.

Исследователи пришли к выводу, что кремниевые зёрна, обнаруженные «Спиритом», напоминают аналогичные образования из Эль-Татио и, вероятно, сформированы аналогичным процессом — а именно, под воздействием микроорганизмов.

Рафф говорит:

«Наши результаты показывают, что в условиях Эль-Татио образуются кремниевые отложения, которые больше, чем любые другие на Земле, похожи на марсианские».

Конечно, ещё рано делать выводы, но открытие заслуживает внимания. Особенно с учётом того, что НАСА планирует новую миссию на Марс.

В 2020 году планируется отправить туда новый марсоход, который, в частности, исследует кратер Гусев. Одна из основных его задач — поиск биоподписей, то есть следов жизни.

А Рафф и Фармер пока что пришли к такому выводу:

«Хотя полностью абиотические процессы не исключены как фактор образования марсианских кремниевых структур, они удовлетворяют априорному определению потенциальных биоподписей».

Джерело
На платформі Blogger.