СКОЛЬКО СЛАДКОГО МОЖНО ЕСТЬ В ДЕНЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ СЕРДЦА

Сахар должен присутствовать в рационе человека. Его употребление необходимо для улучшения кровообращения в спинном и головном мозге, для предотвращения образования тромбозов. В результате многих научных исследований было доказано, что сахар предотвращает развитие артрита. Однако, чтобы получать от этого продукта только пользу, важно узнать, сколько сладкого можно есть в день без вреда для здоровья. Чрезмерное употребление сладкого может не только негативно отразиться на фигуре, но также привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


Американская ассоциация сердца (AHA) много лет занимается исследованием влияния сахара на организм человека. В результате целого ряда исследований была установлена норма потребления сахара в день для детей, подростков, женщин и мужчин. При этом было доказано, что чрезмерное употребление сахара способствует снижению «хорошего» холестерина в крови, который является строительным материалом для клеток и тканей человеческого организма. Употребление сахара в больших количествах нарушает процесс переноса «хорошего» холестерина, который осуществляется с помощью липопротеинов. Из-за этого холестерин оседает на стенках сосудов, что приводит к возникновению различных сосудистых заболеваний. И это далеко не все проблемы, к которым может привести этот сладкий продукт.

Допустимая ежедневная норма сладкого

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, максимальной ежедневной порцией сахара является:

  • 6 чайных ложек (не более 100 калорий в день) для женщин;
  • 9 чайных ложек (не более 150 калорий в день) для мужчин;
  • 25 г (до 5 чайных ложек) для детей и подростков до 18 лет.
Зная, сколько сахара можно есть в день без вреда для фигуры, вы не только сможете поддерживать себя в хорошей форме, но и не причините вреда своему организму. Однако стоит учитывать, что данные нормы включают весь сахар, который человек употребляет в течение дня. Это не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе. Сюда также входит процент содержания сахара в молоке (лактоза) и в различных фруктах (фруктоза), которые есть в вашем рационе. Сахар присутствует во множестве продуктов: он есть в газированных безалкогольных напитках, в молочных продуктах, в меде, кондитерских изделиях. Его добавляют в кетчупы, соусы в качестве консерванта с целью увеличения срока хранения.

В некоторых продуктах и напитках сахар содержится в количестве, в разы превышающем суточную норму. colaНапример, одна бутылка сладкого газированного безалкогольного напитка объемом 0.5 л может содержать до 16 чайных ложек сахара. Если к этому добавить сахар, который организм получит от съеденного молочного десерта, печенья, конфет и фруктов, то количество съеденного сахара в десятки раз превысит допустимую суточную норму.

С целью предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других болезней периодически Американская ассоциация сердца публикует научные статьи о результатах исследований влияния сахара на здоровье человека и дает четкие рекомендации касательно того, сколько сахара можно есть в сутки без вреда для фигуры и здоровья.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, детям в возрасте до двух лет вообще не следует давать продукты, содержащие сахар в своем составе. После двух лет его можно постепенно вводить в рацион ребенка, увеличивая количество до вышеуказанной дневной нормы.

Как контролировать количество съеденного сахара?

Чтобы не превысить норму потребления сахара в день, представители Американской ассоциации сердца рекомендуют внимательно изучать состав продукта, прежде чем его покупать. Стоит учитывать, что сахар имеет несколько различных названий. В перечне ингредиентов он может быть указан как мальтоза, солодовый сахар, кукурузный сироп, сахароза, фруктоза, тростниковый или кукурузный подсластитель, сырец, фруктовый концентрат, демерара. Под каждым из этих названий скрываются различные виды сахара.

На платформі Blogger.