Биологи выяснили, как бороться с опасными насекомыми

Американские ученые разработали метод, который поможет истребить малярийных комаров. С помощью нового способа биологи планируют держать под контролем распространение искусственной мутации среди животных и бактерий. Об этом говорится на научном портале BioRxiv.


Бороться с опасными насекомыми ученым поможет генный драйв, задача этот метода заключается в том, чтобы распространить измененный ген в дикой среде животного мира. С его помощью можно существенно сократить популяцию малярийных комаров, тем самым защитив человечество от тяжелых заболеваний.

Однако в связи с тем, что биологи не могут знать возможных последствий исчезновения этих насекомых для окружающей среды, они вынуждены были придумать механизм ограничения этого метода.

Сообщается, что ученые планируют распространить мутантный ген с помощью генномодифицированных насекомых, которые спариваясь с малярийными комарами, будут способствовать появлению нового потомства без характерных для него ДНК-элементов. Однако дабы предупредить полное исчезновение этих насекомых из животного мира, механизм действия генного драйва будет построен таким образом, чтобы в последствии полностью исчезнуть из ДНК малярийных комаров.

Если этот метод успешно пройдет все испытания, его смогут применить в тех местах, где опасные насекомые несут угрозу для жизни людей.

Джерело
На платформі Blogger.