ПОЧТИ ВО ВСЕХ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКАХ ОБНАРУЖЕНА ПЛЕСЕНЬ

Экспертиза лакомства, проведённая Союзом потребителей «Росконтроль», показала: продукция даже известных марок может привести к отравлению.


В испытаниях участвовали образцы пяти популярных брендов: «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров» и «Милава». Все пять - классические творожные сырки в глазури. И во всех пяти были обнаружены нарушения.

Плесневые сырки

Творожные сырки - одно из популярных лакомств у детей и отличный перекус для взрослых. Считается, что белки творога, входящего в состав таких сырков, усваиваются организмом лучше, чем белки свежего молока. Но это при условии, что в сырках - натуральный творог без каких-либо добавок. В классическом составе в сырок можно добавить только творог, сахар, сливочное масло и ванилин. Однако экспертиза «Рос­контроля» показала, что проверенные образцы далеки от идеала.

Так, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 не допускает присутствия в составе любых натуральных молочных продуктов, в том числе сырков, крахмала. Но производители часто жульничают и добавляют его, чтобы добиться густоты и не класть слишком много дорогостоящего творога. «Чаще этим грешат более жидкие молочные продукты (сметана, йогурты), но, как оказалось, для творожных сырков проблема тоже актуальна. Крахмал мы обнаружили во всех пяти образцах! - констатировал Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - А значит, все они - фальсификат».

Ещё одним неприятным сюрпризом стало наличие дрожжей - их обнаружили в 4 образцах («Свитлогорье», «Рост­агроэкспорт», «Ностальгия» и «Милава»). В соответст­вии с Техническим регламентом их содержание не должно превышать 100 КОЕ/г. Тогда как в сырках «Ностальгия» содержание дрожжей превышает допустимое в 200 раз! В образце этой же торговой марки была найдена и плесень, превышающая допустимое содержание в 100 раз. Наличие плесневых грибов в таком количестве может говорить о том, что на производст­ве были серьёзные нарушения санитарно-технологических требований. Глазами вы этого не увидите - внешне сырок выглядит абсолютно нормальным.

На платформі Blogger.