НА ЯМАЛЕ ВЫПАЛИ ОГРОМНЫЕ ЛЕДЯНЫЕ ШАРЫ


В народе это явление уже прозвали «ледяное сало». Но вот причина такой аномалии долгое время оставалась не известной. Так было пока с ней не столкнулись жители села Ныда – на реке образовалось множество огромных снежных шаров. Ученые смогли изучить эти шары и пришли к выводу, что причиной очередной аномалии стали сильный снегопад, наступившая оттепель и неожиданный шторм.
«В это время выпало очень много снега и вода прибыла. Вдоль берега образовались снежные глыбы со льдом, и, когда начался прибой, сильные волны начали разбивать массы снега на кусочки и раскатывать их по песку. Куски льда стали нарастать. И получились шары разного размера», – цитируют «Вести Ямал» начальника отдела по социальному и жилищному развитию села администрации Ныды Валерия Того.
Подобное явление уже было зафиксировано в Санкт-Петербурге. В народе его называют ледяное сало. Размер шаров в Ныде – от 10 до 25 сантиметров в диаметре.

Это не первое редкое природное явление на Ямале. В 2014 году в регионе были обнаружены две гигантские воронки. По версии экспертов, воронки образовались из-за выброса газогидратов – смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности и геологическими особенностями территории. Из-за широкого распространения подземного пластового льда и газосодержащих пород подобные воронки в тундре будут появляться и в будущем.
Ямальские воронки заинтересовали ученых со всего мира, а кинематографисты Голливуда даже использовали легенду о них в одном из своих блокбастеров.

Джерело
На платформі Blogger.