Правила успеха от Дейла Карнеги

Хочешь стать влиятельным человеком и иметь потрясающий дар убеждения? Есть двенадцать правил от Дейла Карнеги, соблюдение которых позволяет склонить людей к своей точке зрения:


Правило 1. Единственный способ одержать верх в споре - это уклониться от него.

В споре люди начинают доказывать свою точку зрения. Тебе выгодно, чтобы твой собеседник был готов тебя слушать и уважать твое мнение. Покажи ему пример, как это делать! Как ты хочешь, чтобы он относился к твоей точке зрения, так же относись к его. Это лучшая исходная предпосылка для его убеждения.

Правило 2. Проявляй уважение к мнению твоего собеседника.

Никогда не говори человеку, что он не прав. Не критикуй. Начни лучше со слов «Как интересно…» или «Я очень уважаю ваше мнение» или «На вашем месте я бы думал также….».

Правило 3. Если ты не прав, признавай это быстро и решительно.

Таким образом, ты даешь пример, как легко можно менять свою точку зрения. Таким образом, твой собеседник сможет также признать свою неправоту. А если ты доказываешь до конца, что ты прав (даже когда знаешь, что не прав….), то твой собеседник сделает то же самое.

Правило 4. С самого начала придерживайся дружелюбного тона.

Намного легче общаться и уступать приятным дружелюбным людям. Поэтому стань таким. Не притворяйся, а именно будь дружелюбным!!!

Правило 5: Пусть твой собеседник с самого начала будет отвечать тебе "да, да».

Это правило знают все, но единицы им пользуются. Задай своему собеседнику подряд 3 вопроса, на которые он ответит подряд три раза «да», и на четвертый вопрос, он ответит «да» на автомате.

Правило 6: Дай собеседнику выговориться.

Это очень не просто. Ведь это ты хочешь его переубедить… и для этого надо вначале выслушать? Конечно же, ДА! Этот процесс похож на "опустошение стакана". Чтобы залить в него чистую воду, нужно вылить грязную. Дай человеку выговориться, а потом уже приступай к переубеждению. Стивен Кови считает навык «Вначале понять, а потом быть понятым» одним из 7 навыков высокоэффективных людей. А путь к «вначале понять» лежит через ПРАВИЛО №6 «Дай собеседнику выговориться».

Правило 7: Пусть твой собеседник почувствует, что идея принадлежит ему.

Когда человек сам приходит к той идее, к которой ты хочешь его привести – он помимо того, что делает то, что ты хочешь – чувствует удовольствие и мотивацию. А это всегда приятно дать людям что-то хорошее!

Правило 8: Искренне попытайся увидеть вещи с точки зрения другого.

Это очень сложно сделать, так как твое желание застилает тебе глаза. Ты не видишь реальность, когда хочешь переубедить другого. На некоторое время стань им. Искренне, без примеси своего желания посмотри на ситуацию его глазами и ты сразу поймешь, как его переубедить.

Правило 9: Проявляй сочувствие к мыслям и желаниям других людей.

Это продолжение правила «будь дружелюбным», и люди к тебе потянутся.

Правило 10: Взывай к благородным побуждениям.

Человек состоит из множества граней. Каждый из нас бывает в разных ролях и состояниях. Человеку присуща и высшая духовность, и животная сущность. С кем тебе легче иметь дело? Я думаю, что с тем, кто готов тебя выслушать и помочь тебе.

Правило 11: Придавай своим идеям наглядность, инсценируйте их.

Карнеги это сказал почти 100 лет назад, когда не было интернета и телевидения и люди ходили в галстуках постоянно. А сейчас – ТЕМ БОЛЕЕ надо все свои идеи представлять в презентациях со слайдами, звуковыми эффектами и криком!!! Иначе просто не заметят…

Правило 12: Бросай вызов!

Яркий пример этого правила можно представить в цитате: "Я никогда не считал, что заработок и только заработок может привлечь, объединить или удержать людей. Я полагаю, что здесь дело в игре" (Гарри С. Файрстон, основатель крупнейшей компании).

ЦИТАТА

Отнеситесь к человеку соответственно тому, каким он кажется, и вы сделаете его хуже. Но отнеситесь к человеку так, словно он уже такой, каким потенциально может стать, и вы сделаете его таким, каким он должен быть. Иоганн Вольфганг фон Гете

АНЕКДОТ

Прочитал Дейла Карнеги. Решил, что следующий день начну с улыбки. Всю первую половину рабочего дня старательно всем улыбался, по возможности искренне. В обед ко мне подошёл начальник и сказал: - Ещё раз накуренный на работу припрёшься - уволю.

На платформі Blogger.