Как ящерица пьет воду кожей. ВИДЕО

Ящерица, получившая за свой устрашающий вид прозвище «колючий дьявол», обитает в пустынях Австралии. Она пьет воду необычным способом: впитывая ее кожей всего тела.


Официальное название колючего дьявола — ящерица-молох (Moloch horridus): в честь языческого божества, которому, по преданию, приносили человеческие жертвы. Зловещее имя, как и прозвище, обусловлено необычным внешним видом: пресмыкающееся размером до 22 см не опасно для людей и питается лишь муравьями.

Голова у молоха маленькая и узкая, зато тело непропорционально широкое и покрыто крупными изогнутыми роговыми шипами. «Рога» растут даже над глазами и на шее. В зависимости от физиологического состояния, температуры и освещения ящерицы меняют свою окраску; цвет варьируется от серого до красновато-коричневого.

Проголодавшись, молох располагается возле муравьиной дорожки и захватывает добычу своим липким языком. А недостаток жидкости в организме ящерица пополняет весьма необычным способом. Ее рот не приспособлен для того, чтобы пить воду так, как это делают остальные животные: вместо этого пресмыкающееся «собирает» дождевую воду или росу кожей.

Подобным образом «пьют» многие амфибии, поэтому ученые полагали, что и молохи точно так же просто впитывают воду кожей. Однако недавние исследования, проведенные специалистами из Университета Западной Австралии, выявили совершенно иной механизм. Оказалось, что между чешуйками на теле ящерицы прорезаны тысячи микроскопических каналов, и накопившаяся влага устремляется по ним к краям пасти.

Следующей задачей ученых было выяснить, какими источниками пользуются эти необычные пресмыкающиеся для утоления жажды. В рамках эксперимента ящериц помещали в мокрый песок, ожидая, что этого будет достаточно. Однако капилляры их кожных покровов наполнялись влагой максимум на 59%, и жидкость по капиллярам не продвигалась. Точно так же не достигала рта та вода, которая конденсировалась на коже вследствие перепадов температур.

Утоление жажды наступало только тогда, когда ящерица оказывалась среди большого объема воды: в условиях австралийских пустынь это могут быть лужи после редких дождей. Расположившись посреди водоема, пресмыкающееся терпеливо дожидалось, пока его капиллярная система заполнится целиком (для этого в капиллярах должно накопиться воды на уровне 3,19% от массы тела).

Только после этого под действием силы тяжести включались механизмы, открывающие влаге доступ в рот. С каждым «глотком» текущей по телу воды ящерица поглощает по 0,7 мкл жидкости.

Биологи не могут объяснить столь сложный механизм утоления жажды эволюционно: в засушливых пустынных условиях логичнее было бы поглощать воду всем телом. Пока молохов от обезвоживания спасает лишь тот факт, что они способны долго обходиться без жидкости. Но именно это ставит ящериц на грань исчезновения: вследствие климатических изменений дожди в Австралии идут все реже, и однажды животным может не хватить накопленного количества влаги.

На платформі Blogger.