Геологи нашли на дне океана следы невероятных древних извержений

События эти, случавшиеся с периодичностью в 20 миллионов лет, были вызваны какими-то пока неясными процессами в земной мантии.


Геологи из США обнаружили, что в эпоху динозавров в Тихом океане произошло три подводных мегаизвержения лавы и сопутствующих им катастрофических выбросов газов. По мнению учёных, это могло привести к вымиранию целого ряда видов и существенному снижению биологического разнообразия на планете. Статья об этом опубликована в Nature Communications.

Исследователи проанализировали пробы со дна Тихого океана в районе большой магматической тихоокеанской провинции. Магматическими провинциями называют огромные по масштабам формации пород вулканического происхождения, образовавшиеся после быстрого подъёма и остывания магмы, поступающей из глубин планеты. Данная конкретная магматическая провинция в поперечнике достигает 3 000 километров.

Анализ донных образцов пород показал, что она образовалась в три этапа, в ходе серии масштабнейших извержений 140, 120 и 90 миллионов лет назад. Формирования этих магматических провинций по времени совпадает с одними из наиболее опустошительных событий в истории нашей планеты, отмечают учёные. Извержения лавы шли вместе с выбросами вулканических газов в толщу морских вод. Часть этих газов попадала в атмосферу и охлаждала планету (вулканическая зима). После этих извержений жизнь на планете претерпела значительные вымирания, а видовой состав населяющих Землю существ испытал серьёзное обновление.

Для лучшего понимания масштабов события авторы работы указывают, что только одна из открытых ими серий извержений лавы — 120 миллионов лет назад — покрыла новыми породами площадь морского дна, равную 40 процентам от континентальной части США. Причём случилось это «за очень короткое время». Результаты этого и подобных ему событий видны в геологической летописи как черные сланцы. Они образуются на дне океанов после того, как там по каким-то причинам устанавливается дефицит кислорода, избыток серосодержащих веществ и случается соответствующая этому гибель морских организмов.

И все же исследователи отмечают, что хотя само по себе вымирание из-за описанных излияний лавы было большим, оно не привело к радикальному обновлению биосферы, как, например, пермско-триасовое вымирание. Это событие, случившееся четверть миллиарда лет назад также связывают с извержениями больших количеств лавы (в Сибири). Дальнейшее изучение магматических провинций, возникших из лавы, подобных тем, что затронуты в новой работе, позволит лучше понять, почему одни из таких событий несут гибель всем видам крупных наземных существ, а другие, напротив — щадят большую их часть.

Джерело
На платформі Blogger.