На изъятом у чёрных копателей папирусе обнаружено древнейшее упоминание Иерусалима


Древнейшая рукопись с упоминанием названия города Иерусалима на иврите вне текстов Библии обнаружена в Израиле. Как сообщает ТАСС, речь идёт о папирусе периода Первого Храма (VII век до нашей эры), который был изъят у чёрных копателей подразделением Управления древностей еврейского государства (Israel Antiquities Authority) по предотвращению краж объектов исторического и культурного наследия.

И действительно важный исторический документ был незаконно добыт "чёрными археологами" в одной из пещер на территории Иудейской пустыни. Их позднее схватили сотрудники Управления.

На папирусе сохранились две строчки некоего послания из глубин веков, которые в первом приближении были прочитаны специалистами как сопроводительный документ для партии вина в кувшинах, отправленной к столу иудейского царя в Иерусалиме. Историки переводят надпись следующим образом: "От царской прислужницы из Наарты кувшины с вином в Иерусалим".

Заместитель руководителя Управления Эйтан Клейн (Eitan Klein) сказал: "Этот документ представляет собой исключительно редкое свидетельство наличия налаженного управления в Иудейском царстве. Он подчёркивает положение Иерусалима как центра экономической жизни царства во второй половине VII века до нашей эры. Согласно Библии, в ту пору там последовательно правили цари Манассия, Амон и Иосия. К сожалению, мы не сможем точно сказать, кто именно из них был получателем партии вина".

По мнению известного исследователя Библии профессора Шмуэля Ахитува (Shmuel Ahituv), ныне вышедшего на пенсию профессора Университета Бен-Гуриона, "до сих пор в Израиле не было найдено ни одного письменного документа на папирусе времён Первого Храма за исключением находки (в пещерах) вади Мураббаат (близ Мёртвого моря)". Речь идёт о древних Свитках Мёртвого моря.

Подлинность древнего папируса ещё предстоит проверить, отмечают некоторые исследователи. Возраст папируса был подтверждён с помощью радиоуглеродного анализа. Но отдельные учёные утверждают, что надпись могла быть нанесена на древний папирус. Кроме того, по неподтверждённым пока сведениям, папирус уже был в доступе у учёных ещё три года назад.

Такого рода сомнения — не редкость в научной среде. Но в данном случае они приобретают особое значение, так как вокруг находки тут же разгорелся скандал. Израиль уже заявил, что надпись на папирусе подтверждает связь евреев с городом, являющимся священным для трёх мировых религий — христианства, иудаизма и ислама. На это палестинские власти отреагировали высказыванием, что Израиль "использует археологические заявления и искажает факты".

На платформі Blogger.