Как сварить пиво дома

Вопреки устоявшимся стереотипам, сварить пиво в домашних условиях вполне реально, и в отличие от магазинных аналогов, пенный напиток собственного приготовления отличается натуральным вкусом и отсутствием консервантов. Благодаря характерному горьковатому привкусу и насыщенному аромату хмеля, классическое пиво пользуется небывалой популярностью. Это первый слабоалкогольный напиток, полученный путем спиртового брожения.


Состав и рекомендации

Все ингредиенты, необходимые для домашнего пивоварения, можно приобрести в специализированных магазинах или заказать по интернету. Для приготовления светлого пива понадобится:
  • ячменный солод – 2 кг;
  • карамельный солод – 0,5 кг;
  • пивные дрожжи – 5-10 гр;
  • хмель – 15-20 гр;
  • вода – 8 литров.

Чтобы вкус пива получился более выраженным и насыщенным, рекомендуется использовать смесь нескольких сортов хмеля.

Технология приготовления

Эмалированную кастрюлю с водой нагревают приблизительно до 55 градусов. В качестве измерительного прибора используется специальный термометр. Затем засыпают подготовленный солод, выключают огонь и помешивают в течение 10-15 минут. После этого необходимо варить сусло на протяжении 10-12 минут, пока температура воды не поднимется до 62 градусов. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

На следующем этапе нужно нагреть сусло до 72 градусов, постоянно помешивая, чтобы солод не пригорел, и оставить томиться под крышкой. Это вторая температурная пауза, которая длится около 25 минут. Далее на маленьком огне нагревают сусло уже до 78 градусов, и выдерживают третью температурную паузу в течение десяти минут.

На завершающем этапе приготовления домашнего пива потребуется отфильтровать сусло в заранее подготовленную емкость, используя для этой цели несколько слоев марли, дуршлаг и мелкое ситечко. После первичной фильтрации оставшуюся дробину необходимо залить 1-2 литрами воды, перемешать и снова профильтровать. Жидкость из емкости переливают в чистую кастрюлю, добавляют 1/3 части хмеля и кипятят в течении одного часа, периодически снимая пену. Оставшийся хмель нужно разделить на 2 части и добавить в середине и конце варки пива. Затем сусло охлаждают приблизительно до 24-26 градусов. Это оптимальная температура для брожения.

После охлаждения сусло переливают через марлю в чистую и простерилизованную емкость, вливают разведенные дрожжи и хорошо взбалтывают. Затем устанавливается гидрозатвор, после чего емкость ставят в теплое и защищенное от прямых солнечных лучей место для дальнейшего брожения приблизительно на одну неделю.

На платформі Blogger.