Причина боли, которую не определяют ортопеды

Мышцы нашего тела созданы так, что они нуждаются в кратковременном отдыхе после каждого сокращения. Сократилась — отдохнула, сократилась — отдохнула, и так далее. Только в таком режиме работы мышца успевает восстановить свои силы, получить из крови (через межклеточное пространство) необходимые питательные вещества и вывести продукты распада.


Часто наша работа связана с длительным статическим или динамическим напряжением определенных групп мышц. Если мышца пребывает в напряжении дольше допустимого времени, то питательные вещества, находящиеся внутри ее клеток, расходуются, а восполнить их неоткуда.

Какой выход находит организм? Клетки начинают использовать в качестве питания собственные вещества, то есть те вещества, из которых они сами состоят. Клетка начинает сама себя «переваривать». Разумеется, это процесс не быстрый. Но если режим работы мышцы не меняется, то со временем в ней образуются очаги напряженности, так называемые триггерные точки («триггер» по-русски означает спусковой крючок).

Причина боли, которую не определяют ортопеды

Эти точки неспроста получили такое название. Дело в том, что как при нажатии спускового крючка пистолета раздается выстрел и вылетевшая пуля поражает цель, так и при активации триггерных точек они «выстреливают» болью в определенные области тела. У каждой точки эти области поражения различны, но что характерно — вызванная боль, как правило, находится далеко от точки-причины. Так, точки в области плеча могут вызвать головную боль, точки на спине — боль в плече, и так далее.

Наиболее характерным условием для возникновения этих коварных точек является перегрузка на работе, например, сидя за компьютером. При такой работе мы часами сидим в вынужденной позе, напрягая одни и те же мышцы. В особенности — мышцы плечевого пояса. Прислушайтесь к своим ощущениям в этой области, когда вы держите компьютерную мышку или печатаете текст.

Триггерная точка, возникнув в мышце, вначале не вызывает боли, она как бы дремлет. Это похоже на взведенный курок пистолета. В таком состоянии ее может обнаружить только специалист — по укороченной длине мышцы и по боли, проявляющейся при прямом нажатии на точку. Однако, при определенных условиях триггерная точка активируется, происходит «спуск курка». И тогда человек испытывает сильную боль.

Каковы условия, провоцирующие возникновение боли? Их несколько:

перегрузка,
переохлаждение,
длительное сдавливание мышцы или ее укороченное положение.

По словам известных американских врачей, занимавшихся исследованием мышечных болей, Дж. Травелл и Д. Г. Симонс, в народе существуют два серьёзных заблуждения в отношение болей в мышцах.

Заблуждение 1. Мышечная боль не бывает сильной, ее можно перетерпеть.

В действительности же боль, вызванная триггерными точками, может быть нестерпимой. Появившись, триггерные точки не исчезают сами собой. Они могут лишь временно перейти в латентное, «дремлющее» состояние, дожидаясь очередного удобного случая для активации.

Заблуждение 2. Боль в мышцах не опасна.

Известен случай, когда домохозяйка, готовившая обед возле газовой плиты, совершила неловкое движение и от возникшей в пояснице мышечной боли упала. Боль была настолько сильной, что она не могла дотянуться до плиты, чтобы выключить огонь.

Если триггерная точка активируется у пловца, он может утонуть.

Как понять, образовались ли у Вас триггерные точки? Определить это может только специалист, т. к. для каждой мышцы существуют особые области отраженной боли.

По статистике около 50% работоспособного населения страдает от этой проблемы. Чаще она встречается среди офисных работников и относительно чаще среди женщин. Вспомним также офисные кондиционеры. Струя холодного воздуха — мощный активатор триггерных точек, особенно в утомленных мышцах.

Причина боли, которую не определяют ортопеды

Одним из наиболее действенных методов лечения триггерных точек считается специальный метод лечебного массажа. Это не классический шведский массаж. Для работы с триггерными точками применяется особый метод точечного давления и глубокого проглаживания с последующим растяжением пораженной мышцы.

Распознать триггерную точку непросто — для этого требуются специальные знания и большой практический опыт. А не распознав ее, помочь пациенту невозможно. Ведь если боль в руке вызвана триггерной точкой в одной из мышц спины, то лечить руку бессмысленно — результата не будет. Здесь требуется очень точное (диаметр точек — 1-3 мм) и правильное воздействие на точку — причину боли. Однако, если боль вызвана именно триггерной точкой, то пациент ощущает значительное облегчение сразу же после лечебного сеанса.

Джерело
На платформі Blogger.