Почему иногда не стоит называть себя «Я»

Все мы время от времени разговариваем сами с собой, особенно в сложных ситуациях. Это помогает сконцентрироваться и разобраться в проблеме. Обращаясь к себе, кто-то скажет «дорогой», кто-то «я должен…», но полезнее всего называть себя по имени, на «ты» или в третьем лице.


 Исследование, опубликованное в Harvard Business Review, показало, что так проще контролировать свои эмоции, страхи, мысли и поведение. Например, перед пятиминутной речью на публике люди, поговорившие с собой как с другим человеком, меньше волновались и выступили лучше тех, кто говорил: «Я должен успокоиться» или «Я сделаю всё хорошо». К тому же они меньше переживали после выступления и не анализировали каждое сказанное предложение, а значит, испытывали меньше стресса.

Почему иногда не стоит называть себя «Я»

Но не только манера обращения к себе влияет на результат. Важно уметь дистанцироваться от собственного видения проблемы и разрешить «парадокс Соломона» — мудрого царя, который не мог справиться с личными трудностями. Учёные Университета Ватерлоо провели эксперимент: людям предложили написать об измене партнёра от первого или от третьего лица. Выяснилось, что, освободившись от собственного «я», личных эмоций и переживаний, участники эксперимента смогли рационально подойти к вопросу и лучше разобраться в ситуации. Всё-таки смотреть на проблему со стороны — лучшее её решение.

«Я подумала — а что если кто-то из боевиков придёт и просто убьёт меня? Я спросила себя: „Если он придёт за тобой, то что ты будешь делать, Малала?“. И ответила: „Малала, просто сними ботинок и кинь в него. Но если ты ударишь талиба ботинком, тогда не останется никакой разницы между тобой и ним. Ты не должна быть жестока и груба к другим, ты должна побеждать с помощью мира, диалога и образования“. Я решила: „Расскажу ему, как важно образование, и что я хочу, чтобы даже его дети получили образование“».

Джерело
На платформі Blogger.