В СИРИИ ЗАМЕТИЛИ СОВЕТСКУЮ «АДСКУЮ МОЛОТИЛКУ»


Опубликован снимок советской зенитной установки ЗСУ-57-2, также известной под названием «адская молотилка». Боевую машину вновь приняли на вооружение военнослужащие правительственных сил Сирии. Об этом свидетельствует фотография «молотилки» в аккаунте LuftwaffeAS в Twitter.
Как стало известно, в течение долгого времени техника хранилась на складах, так как в 1990-е годы была снята с вооружения сирийской армии. Очевидно, бойцы САР снова стали использовать в борьбе с террористами «Изделие 500» - таково заводское обозначение установки.

Установка ЗСУ-57-2 поступила на вооружение советской армии в 1950 году. Советский Союз поставил порядка 200 таких машин в подразделения противовоздушной обороны армии Сирии. В экипаж машины входят шесть человек. На вооружении установки находится автоматическая пушка С-68 57 калибра. Боеприпасы пушки могут поражать танки типа Т-55 и Т-62, дальность поражения на земле составляет порядка 4 километров. Установка с двигателем в 520 лошадиных сил может разгоняться до 50 километров в час.

ЗСУ-57-2 активно применялась во время военных конфликтов на Ближнем Востоке: в арабо-израильских войнах, а также во время гражданской войны в Ливане. С помощью установки уничтожали снайперов, засевших на верхних этажах небоскребов в Бейруте. Свое название «адская молотилка» машина приобрела во время ирано-иракской войны, когда ее стали использовать для уничтожения живой силы.

Джерело
На платформі Blogger.