КАК ПРАВИЛЬНО ШТУКАТУРИТЬ СТЕНЫ СВОИМИ РУКАМИ

Все работы при строительстве и ремонте нужно выполнять осторожно, со знанием дела. Ошибки при нанесении штукатурки могут привести к не очень радостным результатам. Поэтому нужно сначала подготовиться, а только потом начинать работы.


Для правильной отделки нужны теоретические знания, качественная и подготовленная поверхность, наличие точных маяков, а также качественный состав смеси. При работе понадобится подготовить соответствующие смеси и средства

Подготовка инструментов и материалов
Перед началом работ нужно определиться, какая именно штукатурка будет использоваться. Для кирпичной кладки вполне походит смесь на цементе. Также при внутренней гипсовой штукатуре грунтовка для таких стен не требуется. Но при отделке облицовочного кирпича нужно будет выполнить грунтовку. Если же нужно обработать бетонную стену, тогда лучше подойдет нанесение гипсовой штукатурки с предварительной грунтовкой.

Для шероховатого бетона подходят гипсовые и цементные смеси штукатурки, это же касается пенобетонных поверхностей. При этом нужно еще и правильно определить вид грунтовки. Гипсовые смеси для штукатурки сейчас весьма популярны, благодаря широкому списку преимуществ. При выборе материалов лучше получить дополнительную информацию от профессионалов.

Для подготовки стен и нанесения штукатурки нужно заранее подготовить инструменты. Понадобится обычный или лазерный уровень для измерений, правило для точного выравнивания раствора по маякам, ковш для дозирования и равномерного нанесения раствора, мастерок для нанесения и намазывания раствора. Также при нанесении штукатурки используются щетки и зубила, скребки и кисти и дополнительные инструменты.

Установка маяков
Перед этой процедурой нужно тщательно подготовить поверхность. Следует удалить обои, выровнять стены. Нужно быть осторожными с проводкой и остальными коммуникациями. Для нахождения кабелей проводки используются специальные инструменты.

Маяки используются как направляющие, которые нужны для выравнивания. Иногда их не нужно даже удалять после проведения работ, они просто остаются вместе с штукатуркой и не приходится заделывать углубления.

Чтобы определить неровности помещений, применяют угольники и уровни, рулетки и правила. Перед установкой маяков проводится грунтовка стен, а также наносится специальный раствор для дальнейшего их крепления. Важен правильный подбор расположения маяков и дистанции между ними, которая должна быть не больше, чем длина правила.

Сначала маяки обрезаются ножницами до определенной длины, затем смесь заливается водой и готовится раствор для крепления. Затем смесь наносят небольшими полосками между саморезами, сразу устанавливают там маяки, при этом нужно следить, чтобы маяки не съехали. Для контроля за точностью следует использовать правило и прочие инструменты.

Нанесение штукатурки
Когда стены уже подготовлены, можно начинать готовить раствор. Для этого смесь соединяется с водой и смешивается. При этом нужно следить за тем, чтобы достигнуть нужной густоты. Затем проводится нанесение штукатурки. Для этого следует набросить немного раствора на пространство между соседними маяками. Затем его нужно разравнять на стене, используя правило. Наносить штукатурку лучше не на всю стену, а поровну на небольшие участки. Затем действие повторяется, пока стена будет правильно покрыта штукатуркой. Есть также дополнительные инструменты, которые ускоряют подобные работы.

Когда раствор полностью нанесен и разровнен по маякам, нужно его подсушить и провести затирку. Если поначалу это кажется сложным, лучше обратиться за помощью к опытным профессионалам.


Советы для наносящих штукатурку
Несколько полезных нюансов для тех, кто планирует отделку стен:
  1. — если помещение будет поддаваться воздействию влаги, лучше выбирать водонепроницаемую штукатурку, процесс ее нанесения не отличается от обычной;
  2. — также для гидроизоляции и заделки отверстий часто используется гидроизоляционный раствор;
  3. — штукатурку лучше наносить через некоторое время после возведения зданий, чтобы поверхность была более подготовлена;
  4. — время от времени на штукатурке появляются высолы, поэтому лучше заранее обработать поверхность гидрофобизаторами;
  5. — при работе возле дверей можно нанести часть раствора на них;
  6. — при большой кривизне стен иногда приходится использовать два слоя, при этом понадобится дополнительная грунтовка перед вторым слоем штукатурки;
  7. — нужно подбирать именно те смеси и материалы, которые больше всего подходят для стен помещения и уровня влажности;
Здесь описаны лишь некоторые советы и примеры работ, на деле нюансов намного больше. Поэтому перед отделкой стен лучше получить помощь тех, кто много лет выполняет такие задания, умеет подбирать инструменты, выполнять грунтовку, наносить штукатурку на комнатные поверхности.
Джерело
На платформі Blogger.