Рецепт отопления жилья от пенсионерки

Галина Ромашкова из Подольска изобрела устройство, которое поможет эффективно отапливать жильё и сжигать мусор без вредных выбросов. А ведь с виду — простой кусок трубы!


Когда-то инженер-конструктор Ромашкова летела в командировку в Нижневартовск и, глядя в иллюминатор, ужасалась: в местах нефтедобычи тайга стояла чёрная от копоти! Вернувшись в родное конструкторское бюро, где разрабатывают оборудование, Галина Алексеевна насела на начальство: «Давайте придумаем, как уменьшить вредные выбросы!» «Вот ты и придумай», — ответило начальство.

И она провела эксперимент. Взяла два цилиндрических сосуда с водой, протянула через каждый из них по трубе и поставила под ними горелки. Только в первом труба была самая обычная, гладкая и прямая, а во втором — снабжённая особыми полыми вставками. Горелки зажгли. Первая труба дымила, как паровоз: копоть, гарь, запах… Температура на выходе до +700°C. А из второй дым почти не шёл, и (что самое поразительное) термометр на выходе показывал не более +55°C. Куда же делась вся тепловая энергия? «Передалась воде, через которую проходила труба, — поясняет Ромашкова. — Вода там не кипела, а клокотала. Она заполнила вставки, благодаря чему тепло из трубы отводилось быстрее и эффективнее. Но главное — исчезли сажа и копоть!»

Суть в том, что полые вставки, расположенные вдоль корпуса по винтовой линии, кардинально меняют пространство внутри трубы. Поток горящих газов не летит сквозь неё напрямую, а движется по спирали да ещё притормаживает, из-за того что площадь сечения то резко уменьшается, то возрастает. «В итоге, — говорит изобретатель, — поток, сжимаясь и разжимаясь, проходит каждую следующую вставку, наращивая свою энергию, превращаясь, по сути, в плазму. Продукты горения — те самые сажа и копоть — распадаются до газов, не имеющих цвета и запаха».

Галина Алексеевна провела свыше 400 измерений, результаты изложила в журнале исследований на 17 листах. И рассказала об открытии («неизвестной ранее закономерности повышения энергии потока») на экспертном совете своего бюро. «Такого не может быть!» — отреагировало начальство. И вместо того чтобы поддержать сотрудницу, дав ей продолжить исследования, отстранило от работы.

Тем не менее авторское свидетельство она получила. Устройство назвала «огнепреградитель». Как сказано в описании, «изобретение относится к противопожарным средствам защиты открытого пламени в трубопроводах и т.п.».

Но на практике область его применения куда шире: благодаря повышенной теплоотдаче можно значительно повысить эффективность многих обогревательных устройств, а заодно обеспечить защиту окружающей среды от вредных выбросов. Ромашкова проверила «огнепреградитель» на своей даче: установила его как трубу на печку и затопила дровами. Золы получить не удалось (абсолютно всё сгорело!), зато дом протопился основательно. Кроме того, она испытала устройство в качестве выхлопной трубы для автомобиля. Вердикт комиссии: «В процессе испытаний не было дыма, гари, копоти и запаха».

«Сейчас много говорят о «зелёной» энергетике. Три года назад премию «Глобальная энергия» вручили за технологию плазменного сжигания отходов. А ведь моё устройство проще в изготовлении, — подчёркивает Ромашкова. — Оно пригодилось бы на многих объектах энергетики. А если наладить промышленное производство, можно постепенно очистить наши города от мусора. Да ещё получать дополнительную электроэнергию!»

На платформі Blogger.