ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Так выглядит пирамида здорового питания

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Так выглядит пирамида здорового питания, предлагаемая специалистами:


Согласно этой схеме, основу питания должны составлять крупы и хлебобулочные изделия, которые удовлетворяют большую часть потребностей организма в углеводах. В рисе в большом количестве содержатся сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы.

Овощи и фрукты являются важным источником витаминов и минералов. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, а также бобовые (они содержат много белка). Употребляйте как можно меньше масла, майонеза и других заправок с овощами.

Старайтесь отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в последних меньше сахара и больше клетчатки. Пейте 100%-ные соки, а не нектары с добавлением сахара и воды.

Из молочных продуктов особенно полезны кефир, молоко и йогурты с пониженной жирностью, ряженка и нежирный творог. Сыры также являются источником кальция: выбирайте сорта с низким процентом жирности.

В рационе человека мясо служит одним из основных источников полноценных белков. В мясе также присутствует ряд минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, хлористый натрий, железо и др. Углеводов в мясе мало. Не уступая по питательности мясу, рыба легче усваивается, так как ее рыхлые, мягкие ткани легко перевариваются организмом. Белки рыбы полноценны, а жира в рыбе намного меньше по сравнению с мясом. В рыбе присутствует значительное количество витаминов А и D, а по содержанию микроэлементов она богаче мяса.

Что же касается «верхушки» пирамиды, то ее можно полностью исключить из рациона: в самой пище и так достаточно жиров и сахара.

Джерело
На платформі Blogger.